Образование Реалии дня Социум

Робот, на старт!

Городской чемпионат по робототехнике проводится среди юных инженеров-роботехников, учащихся семейских школ.

Сегодня во Дворце творчества детей и молодёжи начался чемпионат по робототехнике среди школьников. Турнир состоит из двух этапов в двух возрастных категориях. Еще один этап – по программированию и 3D-моделированию прошёл раньше, в минувшую субботу.

Как известно, робототехника уже давно и уверенно заняла едва ли не главное место во многих сферах человеческой деятельности. Это медицина, инженерия, промышленность. Без роботов становится всё сложнее представлять современный мир.

Областной представитель Управления образования Руслан Маликов отметил, что лучших из лучших уже ждут в Усть-Каменогорске – на чемпионате области.

– Хочу поблагодарить вас за активное участие в чемпионате по робототехнике. Желаю вам удачи и успехов. Благодаря тому, что по всей области открыты классы, вы можете оттачивать свои навыки в конструировании роботов, а на таких мероприятиях – показывать приобретённые знания, – подчеркнул Руслан Маликов.

Конкурс проводится по четырем номинациям:

В возрастной категории 10+

“Гонки по линии”, “Сумо”, “Кегельринг”.

В возрастной категории 14+

“Кегельринг-квадро”, “Робосумо шагающих роботов”, “Танковый биатлон”.

Специалист отдела образования Семея Альфия Нигматуллина отметила, что во втором чемпионате по робототехнике принимают участие все школы – и городские, и сельские.

– Задача школьников – собрать роботов для номинаций и участия в турнире. К примеру, в “Робосумо” два соперника сталкиваются в импровизированном бою. По результатам трёх боёв жюри определяет лучшего робота. В “Кегельринге” робот должен на минимальной скорости вытолкнуть кегли за пределы чёрной линии. “Кегельринг-квадро” ставит более сложные задачи: робот должен вытолкнуть за линию кегли только определённых цветов, – рассказала Альфия Нигматуллина.

Наталья Перцева, Динмухамед Бейсембаев