краеведение Реалии дня

Тайны заброшенного дома

Предметы старины (причём в удовлетворительном состоянии) нашли краеведы в одном из домов Семея старой постройки. К сожалению, этот заброшенный дом, как и многие другие, был уже предназначен под снос и почти разрушен.

В Семее краеведы отыскали интересные артефакты советской и дореволюционной эпохи – здесь и аптекарские весы, фотоаппарат, и сигнальный фонарь, карманные часы.

Председатель краеведческого общества “Прииртышье” Марат Сасанов рассказал, что, к сожалению, большая часть хранившихся на чердаке вещей на тот момент, когда краеведы пришли в дом, уже была разграблена.

– Тем не менее, нам удалось найти множество предметов старины, заслуживающих внимания. К примеру, фотоаппарат “Зоркий” с сохранившимися негативами, причём по их качеству можно сказать, что владелец был человеком, увлечённым фотографией. Есть очень интересные часы, сделанные мастером Жако. Они датированы концом XIX века. Среди множества книг я нашёл амбарную тетрадь, в которой человек, переезжая из дома, скрупулёзно указал всё, что необходимо забрать перед переездом, – рассказал Марат Сасанов.

В настоящий момент негативы, найденные в доме, проявляются и переводятся в цифровой формат. На них запечатлены виды города, причем множество из них – фото именно исторической части Семипалатинска, судя по всему, середины прошлого века.

– Все эти снимки определённо заслуживают внимания как краеведов, так и обывателей. После того, как мы их полностью обработаем, думаю, получится обнародовать их, – подчеркнул Марат Сасанов.

Наталья Перцева, Динмухамед Бейсембаев