Реалии дня Социум

Реальная помощь от профсоюзов

На пресс-коференции представители профсоюзного центра ВКО подробно рассказали о работе профсоюзов, привели цифры. По словам специалистов, численность членов профсоюзных организаций в области составляет более 135 тысяч человек.

В ходе пресс-конференции в Региональной службе коммуникаций, ВКО председатель профсоюзного центра области Темирбек Касымжанов рассказал об итогах работы территориального объединения профсоюзов за минувший год, а также задачах на 2020 год.

Отметим, что Восточно-Казахстанское территориальное объединение  профсоюзов включает в себя 14 областных, 4 – территориальных объединений и 3 членские организации, не имеющие свои объединения на территории области. В текущем году численность членов профсоюзов составляет 135 067 человек. Примечательно, что за 2019 год произошло увеличение числа членов профсоюзов на 3 607 человек.

По словам Темирбека Касымжанова, деятельность профсоюзов осуществляется через систему социального партнерства, в регионе система социального диалога действует довольно эффективно.

– За 2019 год проведено 6 заседаний, на которых рассмотрены вопросы о ликвидации задолженности по заработной плате на предприятиях области, о повышении заработной платы низкооплачиваемых работников, о соблюдении работодателями требований трудового законодательства и другие. Ведётся также работа по налаживанию социального диалога на уровне предприятий и организаций, охват коллективными договорами в области составил – 73,4%, где действуют профсоюзы – 97%, – подчеркнул Темирбек Касымжанов.

В целях эффективного решения социально-трудовых споров и конфликтов в досудебном порядке между территориальным объединением профсоюзов и областным судом подписан Меморандум о взаимном сотрудничестве. Создан Центр примирения “Шанырақ»”, в задачу которого входит решение трудовых и иных споров путем примирительных процедур. За прошлый год медиаторами проведено 135 консультаций для граждан, 107 из них завершены положительным разрешением.

Как отметил председатель профсоюзного центра,  одним из направлений деятельности профсоюзов является содействие и контроль в обеспечении безопасных и здоровых условий труда. В этой связи в ВКО создано 1286 производственных советов, избрано и действуют 1950 технических инспекторов по охране труда.

Помимо этого, на пресс-конференции выступил председатель ВКОФ Республиканского общественного объединения Отраслевого профессионального союза работников системы здравоохранения “SENIM” Руслан Енсебаев. Спикер рассказал о том, что в областной филиал вошли 85 первичных профсоюзных организаций, в количестве 22102 человек, т.е. 85 % от общего количества медицинских работников ВКО.

– С мая 2018 года выдано 187 путёвок на санаторно-курортное лечение,  25% от стоимости путевок оплатил ВКО филиал, ещё столько же оплатила первичная профсоюзная организация. Также членам профсоюза  оказана адресная материальная помощь на сумму около 1,4 млн. тенге, – отметил Руслан Енсебаев.

В 2019 году объединение профсоюза помогло оплатить 5 медицинским работникам первоначальный взнос 20% в рамках ипотечной программы 7-20-25. Шестерым молодым специалистам выданы  сертификаты  на общую сумму 3 млн. тенге в виде подъемных. 10 работникам вручены благотворительные сертификаты по 250 тысяч тенге.