Криминал Новости страны и мира Социум

Количество преступлений педофилов растёт

Количество преступлений, связанных с посягательством на половую неприкосновенность несовершеннолетних, выросло по итогам 2019 года на 7%.

Сношения с детьми, не достигшими 16 лет, в основном совершают их близкие – отчимы, отцы, родственники и соседи, сообщил первый заместитель министра внутренних дел Марат Кожаев, пишет Tengrinews.kz. Кроме того, он назвал основные причины преступлений против половой неприкосновенности.

По его словам, посягательство на половую неприкосновенность несовершеннолетних, несмотря на снижение общей преступности, растёт. По итогам 2019 года количество таких преступлений в сравнении с прошлым годом выросло на 7% – с 739 до 793 случаев.

– Четверть обращений в полицию в 2019 году была по фактам насилия в прошлых годах, то есть мы стали разъяснять людям о необходимости защиты их прав и обращений стало больше. В прошлом году в ходе проведения сверок с органами здравоохранения зафиксировано 382 факта полового сношения с лицами, не достигшими 16 лет, по которым возбуждены досудебные производства, – рассказал Кожаев на парламентских слушаниях в Nur Otan.

Кроме того, Марат Кожаев отметил, что подобные преступления сложно предотвратить, поскольку они происходят чаще всего там, куда полиции попросту нет доступа или он ограничен.

– Каждое второе из них совершается в квартирах, домах, общежитиях, куда доступ полиции ограничен. В основном они совершаются лицами из близкого окружения, которым дети доверяли или находились в зависимости: это отчимы, отцы, к сожалению, сожители матерей, родственники, соседи и так далее. Причинами совершения таких правонарушений зачастую являются низкий уровень нравственного воспитания подростков, недостаточный контроль и слабая воспитательная работа со стороны родителей, – подчеркнул заместитель министра.