Новости ВКО Социум

Бутерброд с кишечной палочкой

Условия хранения и реализации пищевой продукции в ВКО зачастую совершенно не соответствуют требованиям. Продукты питания могут продавать с истекшим сроком годности, а в нескольких случаях и вовсе в них обнаружились бактерии кишечной палочки. Один из производителей Семея даже пошел на преступление – подделку декларации на замороженные полуфабрикаты.

Результаты мониторинга безопасности продукции Департаментом контроля качества и безопасности товаров и услуг ВКО показали, что далеко не все производители – как в ВКО, так и зарубежные – придерживаются правил и требований.

Исследованием были охвачены все основные группы продуктов, в том числе молочные продукты, мясо птицы, мясная и рыбная продукция кондитерские и хлебобулочные изделия, широкий ассортимент продуктов детского питания, специализированная пищевая продукция, БАДы, соковая продукция, энергетические и другие безалкогольные напитки, фрукты и овощи, питьевая вода и прочие продукты.

– Итоги мониторинга безопасности продукции показали, что удельный вес выявленных несоответствующих проб по Восточно-Казахстанской области составил 14,6%, при республиканском показателе 17,9%, – сообщили в пресс-службе Департамента. – Анализ выявленных несоответствующих проб показал, что имеются факты выявления продукции производителей, расположенных на территории ВКО – 60 проб или 7,4%. Это свидетельствует о недостаточном контроле со стороны производителей за качеством и безопасностью выпускаемой продукции.

Из нарушений самыми частыми являются: отсутствие информации об условиях хранения, нет даты изготовления, срока годности, массы продукции, информации о пищевой и энергетической ценности, не представлена информация на государственном языке и т.д.

Выявляют и несоответствие по показателям безопасности: 7,7% или 63 пробы, а именно, в реализации торговых объектов находились пищевые продукты питания с истекшим сроком годности.

Зафиксировано также пугающее несоответствие проб по микробиологическим показателям – 2,3% или 19 проб (наличие бактерий группы кишечной палочки, не соответствует по содержанию КМАФАиМ, плесень). В результате чего в регионе были проведены внеплановые проверки, по результатам которых установлено, что зачастую условия хранения и реализации на объектах торговли, а также процессы производства не обеспечивают безопасность пищевой продукции.

Что касается документации, то специалистами Департамента установлено: каждая 5 продукция реализуется без документов, подтверждающих ее соответствие (декларация, сертификат). В этой связи в территориальные Департаменты технического регулирования и метрологии было направлено 11 материалов, по которым приняты меры о приостановлении действия 3-х деклараций о соответствии, на производителей наложено 2 штрафа на общую сумму 984.750 тг.

1 материал по факту подделки декларации местным производителем на полуфабрикаты замороженные (вареники) направлен в Управление полиции г.Семей, по представленным материалам возбуждено уголовное дело по статье 385 часть 1 УК РК, ведется следствие.

По итогам проведенных проверок на стол потребителей не попало 14 тонн 716 кг несоответствующей продукции на сумму 9 млн 368 тыс. тенге, которая была забракована и изъята из реализации, в том числе по причине несоответствия по показателям качества и безопасности.

В адрес субъектов предпринимательства внесено 235 предписаний об устранении нарушений, за выявленные нарушения наложено 76 штрафов на сумму 8 млн 244 тыс. тенге.

Наталья Перцева