Образование

Работа учениц Семея вошла в «Сто лучших научных проектов года»

Объединить химию и лирику удалось ученицам Назарбаев Интеллектуальной школы Семея. В результате совместный проект по изучению лекарственных свойств растений казахской степи прошел республиканский конкурс “Сто лучших научных проектов года”.

Совместная исследовательская работа учениц Назарбаев Интеллектуальной школы физико-математического направления г.Семей Жамилы Жунусовой и Дины Майжановой включена в «Сто лучших научных проектов года». Победители республиканского конкурса, организованного Национальным центром инновационных исследований «Bilim-orkeniety», в течение года работали над темой: «Выявление свойств лекарственных трав, произрастающих в казахской степи, с помощью произведений искусства и определение химического состава». Исследование проводилось интегрировано с предметами казахская литература и химия, рассказали в пресс-службе НИШ г.Семей.

– Идея исследования свойств целебных трав нашей страны возникла после прочтения эссе писателя Талапа Султанбекова «Сасырдың сүті». Мы до этого ничего не знали о растении ферула. В ходе исследований мы собирали и изучали лекарственные травы в стране, – пояснила ученица 11 класса Жамила Жунусова.

Следует отметить, что молодых ученых поддерживали учителя казахского языка и литературы Назгуль Маутхановна и учитель химии Меруерт Кудабековна.

– Мы всегда готовы поддержать наших учеников. Уже сейчас можно сказать, что первый этап исследования завершен. Следующий этап впереди. В будущем наши ученики собираются изучать химический состав целебных трав горных и степных районах нашего региона. Мы планируем работать совместно с медицинскими центрами. В результате мы хотим выяснить, какие целебные свойства имеет растение ферула, – рассказали руководители проекта.