Новости страны и мира Реалии дня

Машинам на газе запретили въезд на стоянки

Это ограничение касается закрытых автостоянок, которые расположены в непосредственной близости от жилых или общественных зданий. Кроме того, разрабатываются и другие поправки в правила пожарной безопасности.

С 29 декабря 2019 года вступили в силу поправки в правила пожарной безопасности, сообщили в пресс-службе УЧС Семея. Всего в правила внесено 148 пунктов и 7 приложений.

Основные изменения коснулись, в первую очередь, владельцев автомобилей, работающих на газобаллонном топливе. Теперь таким машинам запрещено заезжать на автостоянки, которые расположены в непосредственной близости от жилых или общественных зданий. Эти требования не прихоть – участились случаи взрывов газобаллонного оборудования.

Поправки в правилах пожарной безопасности касаются также и хранения в хозяйственных кладовых и кладовых для багажа взрывоопасных веществ, материалов, легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, масел, баллонов с горючими газами, баллонов под давлением.

Также не допускается использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов, перекаливание печей, топки печей, имеющие неисправности, трещины, щели. Ответственность ляжет и на родителя, поручившему своему ребенку надзор за топящейся печью.

Кроме того, в МВД прорабатывается вопрос по внесению дополнений в ПДД – полицейские хотят обязать владельцев таких машин клеить на них специальные опознавательные знаки. В УЧС также отметили, что взрывы происходят зачастую из-за того, что при монтаже оборудования не устанавливается клапан избыточного давления, что приводит к расширению газа при повышении температуры и взрыву.

Кроме того, введён мораторий на проверку субъектов малого и микробизнеса по части пожарной безопасности. На первое полугодие 2020 года пожарные запланировали проверку 275 объектов малого бизнеса, однако теперь проверять их запрещено. Срок моратория – три года.

Динмухамед Бейсембаев