Реалии дня Социум

Семей готовится к Крещению

Спасатели предупреждают: правила поведения у купели и непосредственно в ней очень просты, но помогут предотвратить несчастный случай. Прежде всего, купаться необходимо в специально отведенных местах.

УЧС г.Семей обращает внимание жителей города, чтобы они купались в специально отведённых местах, где находятся спасательные службы и медицинские работники, и соблюдали меры безопасности во время купания в купели на православном празднике “Крещение Господне”.

Сотрудники УЧС Семея будут обеспечивать безопасность граждан во время проведения Крещения.

Предварительно совместно с местным исполнительным органом было определено безопасное место для проведения массового купания граждан: р. Иртыш в Затонской части города Семей (дамба “Затон”) в районе бывшего Речного техникума, а также на Святом ключе.

На месте купания будет организовано дежурство в круглосуточном режиме спасателей-водолазов, медицинских работников и сотрудников органов местной полиции.

С 18 по 19 января 2020 г. подразделения УЧС г.Семей, седьмого подразделения ВРАОСО г.Семей, местной полиции и бригада медицинской помощи будут переведены на усиленный вариант несения дежурства.

Во избежание чрезвычайных и несчастных случаев опытные водолазы Оперативно-спасательного отряда установят жёсткий контроль за купающимися. Перед нырянием каждый участник пройдет предварительный инструктаж, а также гражданам следует соблюдать следующие простые правила:

-при выходе на лёд не собираться на нем одновременно большими группами;

-не собираться в районе иордани (купели), выходить на лёд организованно;

-не выходить на лёд далее 25-30 метров от берега;

-не заезжать на лёд на автотранспорте;

-не оставлять детей без присмотра, ограничить их пребывание на открытом воздухе;

-в районе иордани, где идёт массовый набор воды, находиться только на проложенных деревянных стеллажах или трапах;

-купаться в местах, оборудованных деревянными трапами или металлическими корзинами, обтянутыми сеткой и имеющими дно, чтобы в случае падения или травмирования не оказаться подо льдом;

-сходить в воду по оборудованной лестнице;

-запрещается купание вне купели в открытой проруби!

Чрезвычайно опасно находится на льду в нетрезвом состоянии: вы можете получить обморожение и погибнуть от переохлаждения. Если чувствуете недомогание, не рекомендуется купаться в проруби – это может нанести вред вашему здоровью.