Реалии дня

Подорожали продукты питания

В областном департаменте статистики сравнили цены в декабре и ноябре прошлого года и отметили повышение цен на основные продукты питания.

Среди продовольственных товаров в декабре 2019 года по сравнению с ноябрем зафиксировано повышение цен на хлеб на 1,5% (ржаной, ржано-пшеничный – на 4,4%, из пшеничной муки высшего сорта – на 2,8% и первого сорта – на 0,4%), пшеничную муку – на 3,0%. Крупы также подорожали на 3,5% (крупа манная, овсяная – на 0,3%, гречневая – на 7,0%), рис, майонезы, фруктовые и овощные соки – на 0,2%, макаронные изделия – на 1,2%, булочные и мучные кондитерские изделия – на 1,4%, сообщили в Департаменте статистики ВКО.

Дороже стало и мясо: конина – на 1,5%, куриные окорочка – на 1,4%, говяжья печень – на 2,8%, колбасы и изделия из мяса – на 0,6%, рыба свежая, охлажденная, мороженная – на 1,8%. 

На первом месте по уровню подорожания оказались яйца — их цена за месяц выросла на 5,6 процента. Сливочное несоленое масло стало дороже на 3,3%.

Из плодоовощной продукции в декабре прошлого года подорожали виноград, лимоны, груши, капуста, огурцы, помидоры, свекла, чеснок, сладкий перец, картофель.

Больше всего выросли в цене перец — на 30,8 процента, помидоры — на 28,2 процента и огурцы — на 20,8 процента.