Реалии дня Социум

Тариф на тепло не повышен

Представители ЖКХ объяснили, что опасения семейчан касательно внезапно повысившегося тарифа на тепло беспочвенны.

В РСК Семея состоялась пресс-конференция с участием представителей СМИ и работников ЖКХ. В частности, обсуждены вопросы касательно якобы повысившегося тарифа на тепло.

Заместитель руководителя отдела ЖКХ и жилищной инспекции Светлана Заурбекова отметила, что ситуация вокруг повышенной оплаты по счетам за тепло возникла из-за того, что по рекомендации Антимонопольного комитета, услугодатель был вынужден снимать показания счётчиков в иные даты.

– Не должно сложиться неверного толкования ситуации, вроде того, что, может быть, повысился тариф на тепло. Всё дело исключительно в том, что, согласно рекомендации антимонопольного комитета, услугодатель был вынужден снимать показания счётчиков в другие даты, – отметила Светлана Заурбекова.

Начальник отдела тепловой инспекции ТОО “Теплокоммунэнерго” Жуман Мусин отметил, что начисление для жителей многоквартирных домов с установленными общедомовыми приборами учёта было произведено за 20 дней.

– По обращению граждан, антимонопольный комитет рекомендовал нам вернуться к схеме вычета тарифа, которую мы использовали около четырёх лет назад. То есть, в ноябре мы сняли показания 21 числа, за 20 дней, соответственно произвели и начисление. В декабре мы произвели доначисление за те 10 дней, оставшиеся в ноябре, вынужденно. Каждый житель может ознакомиться в своём КСК с отчётом потребления тепла, – сообщил Жуман Мусин.

Таким образом, по словам сотрудников ЖКХ, тариф на тепло не повышался – всё дело в других днях снятия показаний с общедомовых приборов учёта. То есть, в ноябре плата за тепло получилась меньше, в декабре же, напротив, больше, как раз-таки за счёт тех 10 оставшихся в ноябре дней.

Наталья Перцева, Динмухамед Бейсембаев