Реалии дня Социум

С 4 января все автобусы перейдут на электронное билетирование

Дифференцированный тариф введут ориентировочно 10 января после того, как решение акимата пройдёт регистрацию в органах юстиции и вступит в силу.

На итоговой встрече с представителями СМИ аким Семея Ермак Салимов заострил внимание на внедрении электронного билетирования. По словам главы города, уже с начала года абсолютно все автобусы перейдут на этот тип оплаты проезда.

– С 4 января абсолютно все автобусы, три автопарка полностью переходят на электронное билетирование. Предполагается, что на эту дату население будет обеспечено транспортными картами в количестве 160 тысяч карт. Если бы эти карты были у нас вчера, мы вчера и ввели бы электронное билетирование. Работа в этом плане продолжается, – отметил аким.

Ермак Салимов подчеркнул, что электронная оплата проезда предполагает цену билета в 80 тенге.

– После регистрации этого акта в органах юстиции, спустя 10 дней будет внедряться дифференцированный тариф. Это значит, что возможность расплачиваться наличными деньгами за проезд останется, но стоимость проезда в этом случае составит 140 тенге, – отметил глава города.

Кроме того, Ермак Салимов объяснил, почему цена транспортных карт высока.

– Это не простая, а накопительная карта. При изготовлении каждый экземпляр прошивается при помощи специальных программ. Её можно пополнять с терминалов и деньги на ней остаются, по сути – это ваш лицевой счёт. С другой стороны, если стоимость карты высока, то нет никакой необходимости её приобретать – можно оплатить проезд при помощи QR-кода через приложение, – подчеркнул Ермак Салимов.

Кроме того, планируется, что в дальнейшем при помощи транспортных карт школьники смогут расплачиваться, к примеру, в столовых.

Наталья Перцева, Динмухамед Бейсембаев