Культура Музей Достоевского Реалии дня Социум

Встреча с новогодней сказкой

В музее Достоевского новогоднее настроение поселилось вместе со старинными игрушками и нарядной елкой, украшенной местными рукодельницами. Открытие специальной новогодней выставки окунуло посетителей в атмосферу приближающегося праздника.

Литературно-мемориальный музей Ф.М.Достоевского открывает новую выставку – выставку новогодних игрушек, которые помогли семейчанам почувствовать ту самую атмосферу, которая в скором времени запахнет мандаринами в каждом доме.

Куратор выставки Владимира Соловьёва рассказала, что с семейчанами своим новогодним настроением решили поделиться сразу несколько мастеров-рукодельников.

– Рукодельницы – Наталия Кашляк, Людмила Евдокова, Антонина Клиновицкая, Елена Тарасова – активно помогали нам в оформлении выставки. Экспонаты совершенно разные – от мышек, символа будущего года, до пряничных человечков и саней, а также различных “виновников торжества” – Дедушек Морозов, – отметила Владимира Соловьёва.

Всего на выставке представили 12 старинных фигур Деда Мороза – некоторые из них, переданные жителями города, основательно потрепанные временем, буквально ожили в руках мастериц.

Одна из мастериц Людмила Евдокова рассказала о рукоделии, а также о том, как давно она с ним связана.

– С выходом на пенсию появилось чуть больше свободного времени. Я пришла в русский социокультурный центр, а там действовал кружок для рукоделия. Занималась с детьми и, обучая их, научилась ещё большему. Сегодня я помогла музею украсить ёлочку. Раньше не было столько игрушек разных форм и цветов, поэтому в основном её украшали пряниками, конфетами, печеньем. Я сделала рождественское печенье по старинному рецепту. Для его приготовления используются различные ингредиенты: гвоздика, кофе, какао и несмотря на то, что оно сделано из солёного теста, запах от него просто умопомрачительный, – рассказала Людмила Евдокова.

Кстати говоря: старейшие ёлочные игрушки из ваты, представленные на выставке, датируются концом XIX века! Сохранность – прекрасная, хоть сегодня на любую ёлочку.

Наталья Перцева, Динмухамед Бейсембаев