Год молодежи-2019 Реалии дня

Береги ребёнка от пиротехники

В УЧС Семея рассказали о том, насколько важно придерживаться мер безопасности при обращении с пиротехническими изделиями – приближается Новый год и их станет невообразимо много.

Какой Новый год без праздничного фейерверка? Думается, что ответ здесь очевиден – непохожий сам на себя, без атмосферы и духа праздника. Поэтому уже в ближайшее время семейчане обязательно начнут закупать пиротехнику для того, чтобы в новогоднюю ночь “бахнуть, как следует”.

На пресс-брифинге, который состоялся в УЧС Семея, спасатели разъяснили некоторые моменты касательно пиротехники, заострив внимание на том, что необходимо обеспечить безопасность в первую очередь детей и подростков.

Главный специалист группы снижения риска Жанат Насымхан отметила, что сотрудники УЧС Семея контролируют ситуацию с продажей пиротехники.

– Мы как сотрудники УЧС проводим комиссионные осмотры мест проведения культурно-массовых мероприятий постоянно. Особенно пристально – перед празднованием Нового года. Мы даём первым руководителям рекомендации по соблюдению пожарной безопасности. Кроме того, во время проведения таких мероприятий мы будем нести дежурство. Разумеется, большое внимание мы уделяем реализации пиротехнических средств, – отметила Жанат Насымхан.

Согласно правилам пожарной безопасности, запускать фейерверки запрещено в закрытых помещениях (что очевидно и наивно полагать, что кто-то всё же решит нарушить это правило, однако, чего только не бывает под Новый год).

– 20 числа мы проведём круглый стол при участии владельцев торговых домов и рынков, разъясним им правила реализации пиротехники, а также ещё раз напомним о пожарной безопасности, – заключила Жанат Насымхан.

Спасатели также предупредили горожан: при использовании фейерверков лучше всего, если дети и подростки будут наблюдать за процессом издалека и уж конечно – не участвовать в нём. Помните: одно неверное движение или заводской брак в пиротехнике и праздник моментально может обернуться несчастным случаем.

Наталья Перцева, Динмухамед Бейсембаев