Год молодежи-2019 Реалии дня Социум

Береги ель

Сотрудники резервата провели со школьниками воспитательные беседы о том, что от традиционной живой лесной красавицы на Новый год лучше всё-таки воздержаться.

Согласно статистике, ежегодно количество срубленных в стране под Новый год ёлок исчисляется сотнями. Да, еще несколько десятилетий назад человечество перешло на искусственную ель. Однако многих все еще манит хвойным запахом лесная красавица. Стоит помнить, сегодня в нашей стране вырубка елей для новогодних праздников категорически запрещена. Но по сей день большинство граждан не представляет себе новогодних праздников без ароматной и нарядной ёлочки, весело поблескивающей мишурой. Но так ли это весело?

Стоит ли рубить ёлку ради нескольких дней удовольствия? Справедливости ради можно спросить и так: а стоит ли отказывать себе в удовольствии принести в дом живую ёлку, специально выращенную для этих целей? Подобные вопросы поднимали в общественных учреждениях специалист отдела СОПКиО Медгат Беркендинов и охотовед Семипалатинского филиала Фархат Сабыров.

Вооружившись наглядным пособием специалисты резервата отправились в центр первичной медико-санитарной помощи №12 и в среднюю образовательную школу №15. Где провели профилактический час на тему “Ответственность за незаконную вырубку елей”. В целом медицинский персонал активно участвовал в беседе, задавали массу вопросов и проявляли интерес к тому, как и чем заменить новогодних хвойных красавиц. В свою очередь наши работники разъяснили людям в белых халатах о бережном отношении к насаждениям.

– Согласно Постановлению Правительства РК от 31.05.2007 года №441, ущерб за одну срубленную молодняка хвойных пород составляет 15 МРП и это не предел сумма штрафа для нарушителя покоя леса может достичь до 200 МРП. Чтобы избежать «браконьерской» продукции, новогоднюю ель лучше покупать только на специально организованных рынках, где у продавцов имеются накладные на товар, а покупателям выдается квитанция и чек. Как известно, такие ели завозятся на территорию РК с соседних стран. Чтобы не подводить грустный итог, призываем задуматься над альтернативными способами встретить долгожданный праздник без существенного вреда природе. Также хочу напомнить, чтобы пресечь незаконные рубки, в лесном массиве используются фотоловушки. Сотрудники государственного лесного природного резервата в преддверии новогодних праздников в усиленном режиме охраняют лес, – отметил сотрудник отдела СОПКиО Медгат Беркендинов.

А в образовательном учреждении специалисты провели интересный классный урок и в ходе оживленной беседы они отвечали на все интересующие вопросы детей. Вместе с классными руководителями ребята охотно вникали в предоставленную сотрудниками «Семей орманы» информацию. Всего в мероприятии приняли участие 50 человек.

– Перед главным зимним праздником лесничим приходится особенно много работать, чтобы не допустить браконьерской рубки елей. Вырубка новогодних ёлок наносит непоправимый ущерб экологии окружающей среде, мы пришли вам рассказать об этом. Вы будущее подрастающее поколение нашей республики, должны знать, что наш реликтовый ленточный сосновый бор – богатство Казахстана. Мы дружно и вместе должны его сберечь и сохранить! Помните, одно дерево за сутки в среднем выделяет около двух литров кислорода, которого одному человеку хватит для нормального самочувствия на три дня. Важно, чтобы в канун Нового года наряду с праздничным настроением каждый житель региона не забывал об ответственности не только перед законом, но и перед матерью природой, – завершил беседу в школе Фархат Сабыров.

Совсем недавно аналогичное мероприятие было организовано в стенах колледжа агробизнеса и экономики Казпотребсоюза. В нем приняли участие 60 студентов.

Айгерим Смакова