Здравоохранение Реалии дня

“Скорые” оснастят видеокамерами

Камеры необходимы как для контроля качества обслуживания, так и для безопасности бригад. По информации руководства станции скорой помощи, в день на одну бригаду “неотложки” приходится около 15-16 вызовов, что не превышает нормативных показателей, тем не менее количество вызовов увеличилось. Как работает “скорая помощь” в новых условиях – в нашем материале.

На станции скорой медицинской помощи состоялась пресс-конференция при участии представителей прессы и руководства станции. Главврач ССМП г.Семей Николай Мантлер отметил, что бригады “неотложек” планируется оснастить средствами видеофиксации по типу тех, которые получили полицейские.

– Планируется также внедрить камеры, такие же, как у дорожных полицейских. На них будет фиксироваться обслуживание вызова, мы сможем контролировать каждую бригаду, смотреть, как они работают, как оказывают помощь, в какой степени владеют коммуникативными и, естественно, медицинскими навыками. Плюс, конечно, если возникнет конфликт, эту видеозапись можно будет предоставить сотрудникам полиции, – сообщили на станции скорой медицинской помощи.

Кроме того, руководство станции разъяснило градацию по срочности вызовов.

– Согласно приказу Минздрава №450, есть четыре подгруппы срочности вызовов. Первая: непосредственная угроза жизни человека (ДТП, падение с высоты, судорожный синдром, плохо с сердцем. -Прим. авт.). Своевременность прибытия бригады на такой вызов – не больше 10 минут по нормативу. Вторая: угроза здоровью человека, третья – угроза здоровью человека без оказания медпомощи, четвёртая – острые состояния и обострения хронических заболеваний, ожидание для этой категории до 60 минут, – отметил Николай Мантлер.

Всего в городе существует 4 пункта неотложной медицинской помощи. Первый из них – в поликлинике №1. Есть такие отделения и на левом берегу. Их количество будет увеличиваться, сообразно росту численности населения Семея. Также до конца года планируется открыть такие отделения и в регионах: к примеру, в Урджаре и Аягузе.

– Поликлиники должны знать своих больных, что называется в лицо. А наша задача: быть как можно оперативнее там, где мы больше всего нужны, то есть выполнять работу именно “скорой помощи”, – сообщил Николай Мантлер.

Статистика: в 2018 году за 10 месяцев “неотложки” выезжали по адреса 120 раз. В нынешнем году вызовов за аналогичный период уже 143.

– Растёт население, растёт заболеваемость. Наша задача: доставить пациентов из дальних, труднодоступных районов. Санавиация вылетает не ко всем, а только к тем, кто в максимально сложном положении. Больные без внимания не остаются: мы используем любую возможность, чтобы помочь каждому, кто обратился, – отметили в “скорой”.

Врачи отмечают: с наступлением холодов резко увеличивается количество вызовов на обморожения и отравления угарным газом, а также ожоги различной этиологии.

Динмухамед Бейсембаев