Реалии дня

Где свет, а где дороги

О системе освещения, состоянии дорог в условиях наступившей зимы, а также благоустройстве Семея рассказал перед началом приема граждан заместитель акима города Николай Ушаков.

Только ленивый в последнее время не поднимал тему освещения городских улиц в Семее. И руководство города признает: проблем действительно хватает и кардинальным решением станет полная модернизация систему уличного освещения в рамках соглашения с Европейским банком реконструкции и развития.

Однако же до начала работ необходимо решать вопросы безопасности – освещения пешеходных переходов в первую очередь.

– Мной был проведен объезд по проблеме уличного освещения, были определены 13 проблемных точек, где частично отсутствовало освещение. На сегодняшний день из 13 точек устранены проблемы в пяти, оставшиеся находятся в работе, ситуация исправляется, – пояснил Николай Ушаков. – К сожалению, в связи с погодными условиями в ночное время работы невозможно проводить, работают по восстановлению только днем.

Работы проводятся на таких участках как Би-Боранбая, участок проспекта Ауэзова от Сорокина до Селевина и другие. Основной упор делается на освещение пешеходных переходов, отметил Николай Ушаков.

Эта проблема остро касается и улицы Морозова, где отсутствуют не просто фонари, а даже опоры для светильников. Между тем улица широкая, в 4 полосы движения, и на ее протяжении несколько пешеходных переходов, в том числе возле школы.

– На улице Морозова освещение вообще отсутствует, – согласился заместитель акима. – Данная проблема будет решена в рамках проекта ЕБРР, на сегодня нами запланирована установка двух пешеходных переходов, которые будут освещены – как на Дастенова, возле 40 школы и другие.

Тем не менее помочь в ситуации могли бы и предприниматели, которые никак не освещают и не облагораживают свои точки торговли на этой улице.

Ответил Николай Ушаков и на вопросы по очистке дорог после снегопада.

– Дороги в удовлетворительном состоянии. Вчера после снегопада я в 5 утра делал объезд, на 5.30 часов в городе работало 16 единиц техники – это именно щетки, отвалы, после чего в дневное время вышла грейдерная техника. Сегодня создана специальная группа, в которой мы отслеживаем ситуацию, куда поступают все сигналы. Критической колейности в городе нет, в дорожной полиции это подтверждают, поэтому говорить об увеличении аварий по этой причине не приходится.

Наталья Перцева

Фото: Инфоцентр г.Семей