Реалии дня

Светлые улицы, диспетчерский центр и автоматизация – ждем модернизацию системы уличного освещения

Увидеть свет на улицах Семея в настоящее время становится большой удачей. Фонари во многих местах работают с разной периодичностью, а то и вовсе загораются в дневное время суток. Как работает система уличного освещения сегодня, а что нас ожидает после модернизации буквально через несколько месяцев – в цифрах и с названиями улиц – в нашем материале.

Мы проехали по улицам Семея и убедились, что с освещением в нашем городе действительно немало проблем. Однако сложившаяся ситуация исправляется, и вскоре, буквально через несколько месяцев, должна решиться радикально – нас ожидают светлые улицы, заработает единый диспетчерский центр и автоматизированная система управления. А пока новое освещение уже сейчас устанавливают возле общеобразовательных школ и детских садов, часть пешеходных переходов также освещают. К сожалению, даже крупные улицы и проспекты – как Каржаубайулы, Бозтаева и другие испытывают проблемы с освещенностью. Поэтому модернизация всей системы в рамках проекта с ЕБРР ожидается просто с огромным нетерпением.

– Работы начнутся со следующего года в марте или апреле, – рассказал заведующий сектором отдела ЖКХ Асан Дюсембаев. – Охватим новым освещением в первую очередь 40 улиц, поменяем светильники, которым уже более 10 лет, на светодиодные. 

Замена освещения в нашем городе реализуется в рамках инвестиционного проекта с Европейским банком реконструкции и развития “Модернизация системы уличного освещения городов Усть-Каменогорск и Семей”. 23 июня 2017 года между АО “РЦ ГЧП ВКО” и ЕБРР заключен кредитный договор на общую сумму 4800 млн.тенге. Срок кредита – до 10 лет, включая льготный период до 2 лет и срок погашения основной суммы долга до 8 лет. Подготовлена проектно-сметная документация на каждую из 136 улиц.

Всего в объем работ входит замена светильников на светодиодные (7 659 шт), замена кронштейнов (2602), замена шкафов управления (196), замена неизолированного провода (130 км), замена опор (687 шт), обустройство диспетчерского центра. Строительно-монтажные работы начнутся в начале 2020 года. Ориентировочный срок завершения 2 этапа – июль 2020 года.

– Сейчас мы переключаем время освещения вручную, – заметил Асан Дюсембаев. – а после модернизации у нас будет диспетчерский центр и все улицы будут компьютеризированы. Не надо будет объезжать каждую улицу, все будет видно – какая лампочка горит, какая не горит, где короткое замыкание, сбили опору – все будет зафиксировано. 

Мы прилагаем список 40 улиц, где освещение будет заменено в первую очередь.

 

А что сегодня?

Что касается сегодняшней работы обслуживающей организации по уличному освещению – ей недовольны не только жители города, но и в отделе ЖКХ. При том, что режим горения должен составлять 95%, эта цифра явно не достигается. За что с обслуживающей организации регулярно взимают штрафы.

Остается еще немало улиц, где требуется не просто заменить, но и установить освещение. Тем не менее хотя бы в районе школ и детских садов этот вопрос городские власти стараются решить в рамках другого проекта – “Безопасная дорога в школу”. В 2018 году в целях создания безопасной среды на пути следования учащихся из дома в школу и обратно были освещены ул.Дастенова около СОШ №8, ул.Севастопольская у школы №23 и пос.Восход в районе школы №34.

В 2019 году на текущий ремонт светоточек возле объектов образования выделено 25 млн тенге. Также уже установили освещение по улице Пржевальской от школы №38, запланированы работы у школ №№44, 39, 7, 3, 29 (от ТП 43), 36, 12, 16, ясли-садов №№5, 3, 10, сообщили в отделе ЖКХ.

Кроме того, устанавливается новое оборудование на пешеходных переходах, о чем “ОВ” писал ранее здесь.

Наталья Перцева