Реалии дня Экономика

В Семее заработает новый асфальтовый завод

По словам представителей отдела предпринимательства, он находится в индустриальной зоне “Өндіріс” и вскоре начнет работу на полную мощность.

На пресс-конференции в РСК и.о. руководителя отдела предпринимательства Данияр Шакаримов сообщил, что заполняемость индустриальной зоны “Өндіріс” стопроцентная.

– Сейчас инвестор решает вопрос с перечислением денег из-за рубежа для инвестирования в строительство мясоперерабатывающего комбината, которое застопорилось. В скором времени, мы думаем, что в первых числах ноября, поступит первый транш. Также решается вопрос по сертификации у производства, которое должно было изготавливать тормозные колодки, – сообщил Данияр Шакаримов.

В настоящее время на территории индустриальной зоны выделены земельные участки под реализацию 6 инвестиционных проектов, из них функционируют 5 производств:

  • Цех по утилизации медицинских, биологических отходов ТОО “Биовторполимер”;
  • производство пенобетонных изделий ИП “Фаррахов И.Н.”;
  • дробильно-сортировочный комплекс по переработке гравийной смеси ТОО “Семейский механический завод”;
  • по проекту организация производства асфальта ТОО “Семейский механический завод” в августе текущего года проведены пуско-наладочные работы и выпущена пробная партия продукции;
  • на производственных мощностях реализуемого проекта “Производство тормозных колодок для подвижного железнодорожного состава” ТОО “КХ “ИГЕРУ”, инициатором проекта (ПК”Ибраев +К”) осуществляется выпуск запасных частей для ремонта вагонов.

Кроме того, по словам специалистов, в изготовлении асфальта будет использоваться новая технология, по которой в Семее асфальт ещё не делали. Как только линия будет запущена на полную мощность, о ней расскажут подробнее.

Наталья Перцева, Динмухамед Бейсембаев