Реалии дня

В Семее появились освещённые “пешеходки”

Освещение пешеходных переходов – вопрос, который не раз поднимался в связи с участившимися случаями наезда автомобилистами на пешеходов, в том числе и детей. Теперь сразу возле нескольких школ специально оборудованные пешеходные переходы освещают дорогу, питаясь от солнечных панелей. Пока установили три таких перехода: возле школ №№47, 9 и 40.

В Семее начали устанавливать освещённые пешеходные переходы, сообщили в отделе пассажирского транспорта и автомобильных дорог. В тёмное время суток видимость отличная, её обеспечивает мощный светодиодный светильник.

Питается “пешеходка” от солнечной батареи, заряжающейся в течение дня (похожую систему можно увидеть по улице Шакарима, напротив магазина “Восход” возле школы №37). Пять пешеходных переходов, пять светодиодных дорожных знаков – за их установку отвечает ИП “Кульсеитов”, являющийся подрядчиком.

Пешеходный переход представляет собой собственно светильник, дорожный знак, солнечную панель и блок управления. По словам специалистов, блок управления отвечает за своевременное включение и выключение освещения пешеходного перехода. Работает автономно, от солнечной энергии.

Свет от диодного светильника выделяет переход через всю проезжую часть ярким цветом – в двух местах это красный, в одном в качестве эксперимента – желтый. Время покажет, какой из этих цветов окажется оптимальным.

В ближайшее время ещё два освещённых перехода появятся по улице Титова, близ магазина “Акку”.

Динмухамед Бейсембаев