Здравоохранение Социум

Было 4 поликлиники, осталась одна

Проблему переполненных поликлиник обсуждали в филиале партии “Нур Отан”. Житель посёлка Силикатный на приёме по личным вопросам акима города пожаловался на работу поликлиники №6 (“Вита”), расположенной на 343 квартале. И это не единственное медицинское учреждение, испытывающее проблемы с помещением.

Больничные мытарства в Семее, кажется, не имеют конца. В конце лета “Объектив Восток” уже писал о СВА №12, которая искала подходящее помещение в течение полутора лет.

Но и этим дело не ограничивается: поликлиника №6 (бывшая “Вита”), что на 343 квартале, также испытывает острую потребность в новом помещении, потому что в типовом учреждении обслуживается ни много, ни мало… 27 тысяч человек.

Житель посёлка Силикатный Сериккали Каримов поделился с акимом своим негодованием касательно работы СВА №6. Уже много лет эта поликлиника вынуждена работать на износ, а люди мучаются в бесконечных очередях

– Я сам живу на Силикатном посёлке. Раньше наш район обслуживало четыре поликлиники, теперь осталась всего одна. Она, помимо нескольких районов, обслуживает ещё и четыре школы и Экономический лицей. Очереди там такие, что не хватает ни времени, ни терпения, чтобы их высидеть. Семейный врач ограничивается выпиской направления. В поликлинике нет флюорографического кабинета и педиатра, – отметил Сериккали Каримов.

Сериккали Каримов уверен: за поликлинику надо взять давно и основательно.

– Что говорит министр здравоохранения? Он говорит о медицине шаговой доступности. А у нас получается наоборот. Мы просим расширения. Нам обещают-обещают, а воз и ныне там. Всё ограничивается “сделаем”, “посмотрим”, “составим смету”. От имени 27 тысяч граждан я прошу – расширьте поликлинику. Мы все – казахстанцы, есть и дети, которые не могут ждать стационара по 20 дней, – посетовал Сериккали Каримов.

Заместитель руководителя Управления здравоохранения ВКО Гульнар Шарипова сообщила, что возможности разгрузки поликлиники “Вита” изыскиваются.

– Для того, чтобы разгрузить именно это здание, часть функций возьмёт на себя СВА №6. Мы уже обсуждали эту проблему с гражданами, будем делать всё, что в наших силах, – сообщила она.

Аким города Ермак Салимов подчеркнул, что в ситуации надо разобраться досконально и не ссылаться на частную собственность.

– То, что идут разговоры о том, что, дескать, они частники, мы не имеем права вмешиваться – это абсолютно неправильно. С этим надо что-то делать. Надо думать, как мы в нынешних условиях, можем эту проблему решить. Мы берём это на заметку, – подчеркнул глава города.

Наталья Перцева, Динмухамед Бейсембаев