Криминал Реалии дня

В тесноте да не в обиде, но в опасности

В полиции Семея отметили, что в небольших автобусах карманы нужно беречь особенно – “щипачи” в последнее время перебираются с улиц именно в общественный транспорт.

В Центральном отделе полиции стражи порядка обратились к семейчанам с призывом беречь собственные карманы: щипачи не дремлют.

Заместитель начальника ЦОП по оперативной работе Жанибек Десюпов сообщил, что гражданам нужно быть более бдительными в общественном транспорте.

– Правила перевозок изменились, на линии появились новые автобусы, которые меньше по размерам, чем прежние. В небольшом автобусе проще осуществить карманную кражу. Внимательно следите за своим имуществом, телефоны, бумажники нужно класть во внутренние карманы, не оставлять без присмотра сумки и рюкзаки. Плотность в автобусах велика, поэтому к собственному имуществу нужно относиться максимально внимательно, – отметил он.

С начала года зафиксировано 45 фактов карманных краж. Около 70% всех краж – это похищения сотовых телефонов.

– Телефон легко можно сбыть, этим объясняется их популярность у карманников. Пик краж приходится обычно на сентябрь-октябрь – когда люди надевают куртки, дорогие шапки. Воруют и головные уборы, которые также легко сбываются, – подытожил Жанибек Десюпов.

Наталья Перцева, Динмухамед Бейсембаев