Криминал

Криминальный заём

В Семее мать двоих детей (к тому же ныне находящаяся в положении) завладела деньгами доверчивых горожан, обещая им содействие в получении кредита.

На пресс-конференции в Центральном отделе полиции стражи порядка рассказали прессе о задержании женщины, которая обманным путём, выманила деньги у доверчивых семейчан, обещая им помочь получить кредит. Заместитель начальника следственного отделения Ержан Ержуреков отметил, что помимо очень популярного ныне кибер-мошенничества, всё ещё распространены “привычные” способы обмана.

– На территории Семея участили факты мошенничества. Самый распространённый его вид – интернет-мошенничество. Злоумышленники выкладывают в Интернете объявления об услугах или продаже товара. Пострадавшие проходят по ссылкам, связываются с мошенниками, перечисляют на их счета деньги, но не получают ни товара, ни услуг. К примеру, мы задержали гражданку Закаеву, которая завладела деньгами пострадавших, обещая им содействие в получении потребительского займа, – сообщил Ержан Ержуреков. 

Женщина втиралась в доверие к семейчанам, обещая им помочь с кредитом, а кто же в наше время готов отказаться от такого заманчивого предложения? Как минимум пять горожан попались на уловки задержанной, но их вполне может быть и больше.

– Ведётся досудебное расследование в отношении задержанной. Всем, кто, возможно, пострадал от действий задержанной, просим обратиться в полицию. Общая сумма ущерба составила порядка 300 тысяч тенге. Прежде задержанная уже привлекалась к уголовной ответственности, своих жертв она находила через знакомых. 

Женщина воспитывает двух несовершеннолетних детей, кроме того, находится в положении, ожидая третьего ребёнка. Мерой пресечения избрана подписка о невыезде, после суда ей грозит лишение свободы от 3 до 7 лет. Так же мерой наказания может быть избрано ограничение свободы, в любом случае женщине придётся возместить весь причинённый ущерб.

Наталья Перцева, Динмухамед Бейсембаев