Год молодежи-2019 Новости ВКО

Молодежь категории NEET

В ВКО обсудили методы эффективной работы с молодежью категории NEET – не работающей, не учащейся и не пытающейся найти работу.

На встрече присутствовали представители Управления образования, координации занятости и социальных программ, Палаты предпринимателей ВКО, вузов, эксперты и психологи неправительственных организаций региона.

– Сегодня в мировом сообществе активно обсуждается проблема молодежи, которая исключена из сферы занятости и образования. По методологии международной организации труда, только десятую часть молодежи NEET (Not in Employment, Educationor Training – «не работающий, не учащийся и не пытающийся найти работу») можно отнести к потенциальной рабочей силе. В Восточно-Казахстанской области уровень доли NEET молодежи составляет 4,5% что ниже на 2,7 процентный пункт среднереспубликанского показателя (по РК 7,2%), – отметил модератор заседания, и.о. заместителя руководителя УВП ВКО Ришат Рамазанов.

Впервые на территории ВКО в августе и начале сентября 2019 года проходило социологическое исследование, где респондентами выступила молодежь категории «NEET». Итоги исследования были озвучены в ходе круглого стола доктором PhD по социологии государственного университета имени Шакарима Мухтаром Абдикакимовым.

– Итоги исследования проблем и перспектив молодежи ВКО категории NEET подтвердили наши гипотезы. Молодежь из категории NEET на территории Восточно-Казахстанской области частично или полностью не информирована о действующих государственных программах занятости населения. Молодежь данной подгруппы не испытывает острой необходимости в трудоустройстве, так как находится на частичном или полном обеспечении родителей, поэтому может позволить себе выбирать и весьма критична в своем выборе. Формально данная категория молодых людей находится в активном поиске работы, но фактически затягивает со своим трудоустройством. Молодые женщины, имеющие одного ребенка старше 3 лет и более, не имеющие желания выходить на работу, так как основной доход в семью приносит супруг, также испытывают проблемы с трудоустройством, так как работодатель не всегда готов взять молодую маму с малолетними детьми. Молодежь желает трудоустроиться на высокооплачиваемую работу и поэтому не соглашается на низкооплачиваемый труд, – сказал Мухтар Абдикакимов.

На сегодняшний день органами занятости области проводится активная работа с категорией «молодежь в возрасте до 29 лет» (безработная молодежь, выпускники 9,11 классов, колледжей, ВУЗов, дети-сироты и другие), которая имеет преимущественное право участия в государственной программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек».

В рамках программы предусмотрены подготовка кадров с техническим и профессиональным образованием, краткосрочное профессиональное обучение рабочих кадров востребованным на рынке труда профессиям и навыкам, обучение основам предпринимательства, расширение микрокредитования в сёлах и в городах, создание социальных рабочих мест и организация молодежной практики.

По словам главного специалиста управления координации занятости и социальных программ Татьяны Савченко, с начала года в органы занятости обратилось молодежи около семи тысяч человек. На постоянную работу трудоустроено – 3163, на социальные рабочие места – 254, на общественные работы – 1425, на краткосрочные курсы направлено – 1002 человека, на молодежную практику 1136 человек.

В текущем году в рамках проведения «Года молодежи» реализуется проект «Жас кәсіпкер» по предоставлению государственных грантов для реализации новых бизнес-идей в размере 200 МРП малообеспеченным и многодетным семьям, трудоспособным инвалидам, а также молодежи.

Информацией о проектах по обучению населения, в том числе и молодежи, основам предпринимательства, таких как «Бастау Бизнес», «Жас Кәсіпкер» поделилась бизнес-тренер Палаты предпринимателей ВКО Адина Касенова.

По ее словам, по проекту «Бастау Бизнес» в І волне прошли обучение 1400 человек. С 9 сентября началась вторая волна обучения, в рамках которого планируется обучить 2300 человек. В проекте «Жас Кәсіпкер» принимают участие молодежь в возрасте от 18 до 29 лет категории NEET, члены молодых семей, малообеспеченных многодетных семей, малообеспеченные трудоспособные инвалиды. На сегодняшний день завершили обучение 1074 молодых людей, из них категории NEET – 834, члены молодых семей – 209, члены малообеспеченных, многодетных семей – 13, малообеспеченные трудоспособные инвалиды – 18 человек.

В ходе круглого стола главный специалист отдела технического и профессионального образования управления образования ВКО Гульмира Ильясова рассказала о трудоустройстве выпускников и организации профориентационной работы учебных заведений системы ТиПО ВКО.

По словам Гульмиры Бейсембаевны, одним из ключевых направлений работы управления образования Восточно-Казахстанской области является эффективная профориентационная работа с учащимися школ, незанятой и самозанятой молодежью. Ежегодно почти 40% выпускников школ осознанно выбирают обучение в системе ТиПО. В целях содействия трудоустройству выпускников учебных заведений системы ТиПО и незанятой молодежи области реализуется Дорожная карта по оказанию содействия в трудоустройстве выпускникам колледжей. Только в 2018 году доля трудоустройства выпускников колледжей нашего региона составила 93%.

Подводя итог круглого стола участники приняли рекомендации о продолжении практики молодежного каравана «Рухани жаңғыру – жастар жолы» по информированию молодежи о государственных программах поддержки молодежи, профориентационной работы среди школьников среднего и старшего звена, проведении ярмарок вакансии и др.

Инфоцентр ВКО