• 15 июня, 2024

Новый семейский завод будут отапливать шелухой

На базе бывшего предприятия «Семей су» начнет работать завод по производству рафинированных масел. Общая стоимость проекта завода составит 6,9 млрд тенге.

В ходе рабочего визита в Семей аким ВКО Даниал Ахметов ознакомился с проектом строительства ТОО «QazaqAstyqGroup». Будущий завод построят на базе простаивающего предприятия «Семей су» и он будет заниматься производством рафинированного масла.

Для производства 150 тысяч тонн подсолнечного масла необходимо 320 тысяч тонн сырья ежегодно. В ВКО производят около 700 тысяч тонн масленичных культур ежегодно. Основная масса произведённой продукции отправится на экспорт в Узбекистан, Иран и Китай, 10% остаётся для казахстанского рынка.

Глава области отметил, что лён, на который также делает ставку руководство предприятия, культура сложная и с поставками сырья могут возникнуть перебои.

— Льна мы производим мало. Это очень сложная культура, не в пример подсолнечнику, — подчеркнул Даниал Ахметов.

Завод полностью нового поколения, проектируют его украинские специалисты через казахстанский проектировочный институт. Оборудование для завода заказано из-за границы: элеватор из Турции (подходит для нашего климата), маслопрессовое отделение из Болгарии. Что касается котельной, то старые котлы, работавшие на мазуте, демонтируются и на их место придут другие, работающие на угле и лузге подсолнечника.

О том, что простаивающее предприятие «Семей су» могут восстановить, стало известно 6 марта. Тогда аким города Ермак Салимов рассказал о готовящемся конкурсе.

Динмухамед Бейсембаев