• 30 мая, 2024

Предприятие «Семей-Су» восстановят, посёлок Восход получит воду

Простаивающее предприятие, история которого известна, пожалуй, каждому семейчанину, могут восстановить в ближайшее время, конкурс запланирован на 13 марта.

Предприятие «Семей-Су», которое простаивает долгие годы решено отремонтировать и снова запустить в эксплуатацию. На внеочередной сессии маслихата глава города Ермак Салимов сообщил, что для простаивающего комплекса уже нашёлся инвестор, который готов работать с ним.

— Мы всё это время проводили работу, предприятие находится на балансе Фонда проблемных кредитов. На сегодняшний день объявлен конкурс, это будет не аукцион, а тендер, на продажу этого имущественного комплекса. Конкурс состоится 13 марта, уже есть потенциальный инвестор, который показал свою программу развития предприятия. Мы поставили обязательным условие хотя бы частичное восстановление прежней деятельности комплекса плюс ввели в конкурс условие о необходимости запуска какого-либо производства для того, чтобы занимать площади предприятия. Вся инфраструктура там есть, поэтому задействовать их было бы логично. Предложение инвестора имеет под собой основу, — отметил Ермак Салимов.

По словам градоначальника, помимо решения целевых задач, обновлённое предприятие будет перерабатывать семена подсолнечника, рапса и сою.

— Это – мультипликативный эффект в действии. Из сырья будут производить корма, добавки. Интерес города в том, что район, где находится предприятие не имеет водоснабжения. Инвестор готов обеспечивать питьевой водой посёлок Восход, в этом году мы очень хотим реализовать этот проект. Водозабор будет осуществляться из Боровлянки, — подчеркнул Ермак Салимов.

Динмухамед Бейсембаев, Наталья Перцева