Офицеры-воспитатели подробно рассказали о классах “Жас сарбаз”, о том, как молодежь Семея активно участвует в республиканских и местных военизированных играх и соревнованиях, а также о проблемах казахстанской армии, с которыми ей довелось столкнуться на заре независимости.
На пресс-конференции в РСК офицеры-воспитатели рассказали журналистам об особенностях современного военно-патриотического воспитания, а также о том, чем может обернуться недостаток такого воспитания.
Преподаватель-организатор начальной военной подготовки СОШ №40 Еркин Оразгалиев отметил, что в девяностые и начале двухтысячных с призывом на срочную службу были проблемы.
– Я работал в военкомате до 2000 года, в те сложные годы, когда в армии много чего не хватало. Вы знаете, что финансирование армии идёт из республиканского бюджета. Наша страна в то время только развивалась, но после периода трудностей положение армии начало улучшаться. В девяностых у нас был с призывом большой пробел. Мы – военруки – можем сказать, что в первую очередь недобор в войска был связан с отменой НВП. Примерно с середины девяностых мы снова начали заниматься патриотическим воспитанием молодых людей и намного увеличилась процентность.
После возврата военно-патриотического воспитания в школы Семей и ВКО все разнарядки по призыву выполнял полностью. В наше время проблем с патриотизмом для школьников и молодых людей нет: организация “Жас сарбаз” приняла на себя роль воспитателя и с успехом работает.
К примеру, школьник, окончивший класс “Жас сарбаз” получает на руки соответствующий сертификат. В дальнейшем он поможет им при поступлении в военные учебные заведения.
Военно-патриотическое воспитание не обходит своим вниманием и девушек: до 30% личного состава Управления по делам обороны Семея – как раз девушки. Военный устав един и никаких поблажек для девушек не делается, тем не менее, представительниц прекрасного пола этот факт не пугает и на военную службу идут охотно.
В классах “Жас сарбаз” дети проходят строевую подготовку, уделяется внимание основам военного дела (разборка и сборка автомата, тактика, топография), есть даже час хореографии. Штат укомплектован тремя офицерами-воспитателями, есть кабинет НВП, есть тир, автомат.
Также офицеры рассказали об активном участии наших ребят и девушек в республиканских играх “Айбын”, кстати к участию в них молодежь готовят целенаправленно. Помогают в воспитании патриотизма у молодежи и военные части Семея – часть Национальной гвардии и другие. Одна из воинских частей полностью оформляет класс военной подготовки в одной из школ города.
Наталья Перцева, Динмухамед Бейсембаев