Новости страны и мира Социум

Касым-Жомарт Токаев обратился к казахстанцам с первым посланием

В послании глава государства заострил внимание на пенсионных отчислениях, получении адресной социальной помощи, а также на реформировании МВД и армии. Кроме того, президент поручил ужесточить наказание за педофилию и торговлю людьми.

На совместном заседании палат Парламента президент страны Касым-Жомарт Токаев выступил с первым для себя посланием народу Казахстана, пишет МИА “Казинформ”.

В своём послании глава государства отметил, что необходимо ужесточение наказания за педофилию и торговлю людьми и подчеркнул, что страна “увлеклась гуманизацией законодательства”.

– Мы увлеклись гуманизацией законодательства, упустив из виду основополагающие права граждан. Нужно в срочном порядке ужесточить наказание за сексуальное насилие, педофилию, распространение наркотиков, торговлю людьми и другие тяжкие преступления, особенно против детей, – отметил президент.

Также Касым-Жомарт Токаев сообщил, что необходимо ужесточить законодательство и для браконьеров.

– Недавние трагические события вскрыли и проблему браконьерства, как опаснейшей формы организованной преступности. Поручаю Правительству в течение двух месяцев принять необходимые меры по ужесточению соответствующего законодательства, – подчеркнул глава государства.

По словам президента, необходимо также прекратить домыслы о продаже земли иностранцам. Глава государства заявил, что продажи казахстанской земли иностранцам никто не допустит. Тем не менее, необходимо обеспечить эффективное использование земли, подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Также глава государства сообщил о том, что объёмы АСП растут, то есть всё больше людей не хотят работать либо утаивают свои доходы.

– За 5 лет число получателей адресной соцпомощи выросло с 77 тысяч человек до более чем 1,4 млн. Объём выделяемых из бюджета средств на соцподдержку с 2017 года увеличился в 17 раз. Другими словами, всё больше людей предпочитают не работать либо утаивают свои доходы, – подчеркнул президент.

Президент Казахстана также поручил отложить введение дополнительных пенсионных отчислений в размере 5% до 2023 года.

– Затем вернёмся к этому вопросу. За это время Правительство, представители бизнеса и эксперты должны прийти к согласованному решению, – заявил глава государства.

Касым-Жомарт Токаев также отметил, что необходимо сокращение штата госслужащих и работников нацкомпаний.

– К 2024 году количество госслужащих и работников нацкомпаний следует сократить на 25%, то есть на четверть, – сообщил президент.

Также глава государства подчеркнул, что на реформу МВД в ближайшие три года будет направлено 173 млрд тенге.