• 19 августа, 2022

Полиция выходит в ночь: проведён рейд “Стоп алкоголь”

Рейд приурочен к проведению одноимённого оперативно-профилактического мероприятия и призван исключить продажу алкоголя по ночам. А нарушителей закона, как оказалось, хватает.

Полиция Семея в очередной раз отправилась в ночной рейд – на сей раз, чтобы найти недобросовестных продавцов, которые реализуют алкоголь даже ночью, что законом категорически запрещено.

Ждать возле одного из магазинов в районе ж/д вокзала долго не пришлось: спустя 10 минут после прибытия стражей порядка, в магазин зашли покупатели и приобрели там стандартный “пакет на вечер”. По просьбе полицейских покупатели показали пакет, в котором оказалась нехитрая снедь и бутыль сорокаградусной. На часах, меж тем, было уже 21.35.

Продавец магазина о законе, ограничивающем продажу алкоголя крепче 40 градусов после 21.00, конечно же, слышала (к слову, закон принят аж в 2014 году), но сослалась на то, что не посмотрела на время, отпуская товар. Стражи порядка, тем не менее, остались непреклонны и в присутствии свидетелей заполнили протокол об административном правонарушении. Дело передадут в административный суд, штраф за нарушение этой нормы закона может достигать 20 МРП (50 500 тенге). Тем не менее, штраф накладывается на усмотрение судьи.

– С 22 по 24 августа в Семее проводится ОПМ “Стоп алкоголь”, во время которого проходят рейдовые мероприятия. Полицейские обходят магазины, чтобы выявить факты продажи крепкого алкоголя после 21.00, а также продажу спиртного несовершеннолетним. К административному взысканию в случае продажи алкоголя несовершеннолетним или в неустановленное законом время привлекается чаще всего продавец, – отметила старший лейтенант Затонского отдела полиции Кымбат Шалгынбаева.

Динмухамед Бейсембаев

Фото автора