Криминал Реалии дня

Коррупционные деяния совершаются в сфере образования

Председатель уголовного суда отметила, что большая часть коррупционных скандалов связана с бухгалтерами сельских школ.

На пресс-конференции в РСК представители уголовного суда рассказали о развитии и деятельности судебной системы.

В частности, судьи сообщили о количестве рассмотренных дел, об оправдательных приговорах.

– За полгода в суд поступило 327 уголовных дел, рассмотрено 298. Осуждено 168 лиц, оправдано 10. Кроме того, некоторые дела рассматриваются в сокращённом порядке, то есть в течение 10 дней. Таких дел рассмотрено 107. Сокращённый порядок значительно ускоряет процесс. Кроме того, 17 дел было рассмотрено в порядке согласительного производства, это новшество. При таком производстве материалы дела не исследуются, стороны не допрашиваются, – рассказала председатель суда №2 Жанат Абенова.

Что касается коррупционных дел, связанных с бухгалтерами школ, то здесь механизм отработан чётко: проворовавшихся сотрудников увольняют с лишением права занимать подобные должности и либо лишают их свободы, либо ограничивают её.

– Всё зависит от того, возместил ли человек ущерб, нанесённый государству. Возместивший ущерб и признавший вину может рассчитывать на ограничение свободы, аресту его никто подвергать не будет, – подчеркнула Жанат Абенова.

Кроме того, судьи подчеркнули, что увеличилось количество дел по хищению чужого имущества. Это связано с тем, что в УК РК внесены изменения и теперь рецидив хищений рассматривается как тяжкое преступление.

– Совершаются такие преступления чаще всего одними и теми же лицами. С изменениями, которые внесли в Уголовный кодекс, это рассматривается как тяжкое преступление, – подытожила Жанат Абенова.

Наталья Перцева, Динмухамед Бейсембаев