• 8 декабря, 2022

Новая пирамида по старой схеме

Женщина, работая в риэлторской компании, решила вкладывать деньги в недвижимость. Разумеется, крупные денежные вливания было решено сделать за счёт доверчивых граждан. Для этого была создана инвестиционная пирамида, где под предлогом больших барышей и всевозможных льгот из людей выманивали деньги. Люди брали большие кредиты, отдавая осуждённой до 50% от суммы.

На пресс-конференции судья суда №2 Ибрагим Алькенов сообщил представителям СМИ некоторые подробности дела о финансовой пирамиде (фамилия осуждённой, а также название её ТОО не разглашается до тех пор, пока приговор не вступит в законную силу).

– 25 сентября 2017 года, осуждённая, 30-летняя уроженка Семея зарегистрировалась в госорганах в качестве ТОО. Это ТОО планировало заниматься инвестированием, так как было зарегистрировано именно как инвестиционная фирма. С 25 сентября 2017 по 21 сентября 2018 года занималась привлечением денежных средств граждан РК. Осуждённая являлась и учредителем, и директором ТОО, – рассказал Ибрагим Алькенов.

Суть махинаций заключалась в следующем: люди брали кредиты в банках второго уровня, после чего от 40 до 50% (в зависимости от суммы кредита) отдавали в указанное ТОО. Заключался договор между ТОО и физлицом, согласно которому товарищество брало на себя обязательство по полному погашению кредита. Потерпевшими признаны 145 человек, причинённый ущерб оценивается в 43 млн тенге. Причём, для того, чтобы втереться в доверие к “вкладчикам”, товарищество действительно оплачивало кредиты некоторых из них, естественно, оперируя деньгами тех, кто только решил “инвестировать”.

Учредитель ТОО осуждена по статьям 217 часть 3 пункт 2 УК РК “Создание и руководство финансовой и инвестиционной пирамиды в особо крупном размере” и 190 часть 4 пункт 2 “Мошенничество в особо крупном размере”. По сути никакого инвестирования за счёт денег вкладчиков, естественно, не производилось.

Осуждённой грозит 6 с половиной лет лишения свободы. Кроме того, предусмотрено дополнительное наказание: лишение права занимать руководящие должности в коммерческих и некоммерческих организациях сроком на 7 лет.

Приговор вынесен 17 июля и не вступил в законную силу.

Между тем приговор осужденной отсрочен в связи с тем, что она частично признала свою вину, а также имеет двоих малолетних детей. Кроме того, на момент суда женщина находилась в положении.

Наталья Перцева, Динмухамед Бейсембаев