Год молодежи-2019 Культура Реалии дня

Концерт, посвящённый Дню домбры состоялся в Семее

На острове Бейбитшилик порядка полусотни домбристов всех возрастов собрались, чтобы показать своё искусство.

Домбра – древний инструмент. Без неё нельзя представить себе такой до боли знакомый и родной пейзаж: одинокий путник-степняк, верхом на крепком, жилистом коне, медленным шагом под полуденным солнцем движется сквозь пространство, задумчиво перебирая струны.

Историки, краеведы утверждают: в старину любой путник, даже не владеющий искусством игры на домбре, придя к какому-либо дому, обязательно играл на этом инструменте, показывая насколько он благодарен гостеприимным хозяевам. Такова суть домбры – она может отозваться чарующим звуком даже в не слишком умелых руках.

На острове Бейбитшилик, несмотря на тот самый полуденный зной, домбристы были во всей красе: кто-то в национальном костюме, кто-то просто в белом. Всех их объединяло одно – домбра и желание играть на ней здесь и сейчас.

Руководитель этнокультурного центра “Айша-Биби” Айман Бокпасарова считает, что праздник домбры очень нужен казахстанскому народу, потому что именно домбра является своеобразным символом, родоплеменным отличием, знаком.

– Семей является духовно-нравственным центром Казахстана и для нас, для всего нашего народа, день домбры – очень значимый праздник. Несмотря на то, что этот праздник молодой – празднуем его всего третий год – он имеет колоссальное значение для духовного развития нашей молодёжи. Из века в век наши чаяния, печали и радости передавались при помощи чарующих звуков домбры, – считает Айман Бокпасарова.

Домбристы сыграли сначала все вместе, после пришло время для сольных выступлений. Одним из наиболее запоминающихся стало соло на домбре от Михаила Соснина – молодого, подающего надежды домбриста.

Динмухамед Бейсембаев

Фото автора