Жители Арыси возвращаются домой

По состоянию на 8.00 из эвакопунктов отправились 78 автобусов и другого транспорта с 5 тысячами жителей. В городе людей встретят ответственные волонтёры, которые закреплены практически за каждым из пострадавших.

Жители Арыси возвращаются домой – с 6.00 из 53 эвакопунктов Шымкента отправились 78 автобусов, сообщили в пресс-службе РгК “Восток”. На борту автобусов и другого транспорта – почти 5 тысяч человек.

Есть также граждане, которые выезжают домой на своих автомобилях.

После того, как жители приедут в Арысь, их встретят ответственные волонтёры, которые закреплены почти за каждым жителем города. Их размещают в своих домах и квартирах. Решён первоочередный вопрос питания, возобновлено движение ЖД транспорта, возобновлена подача питьевой воды. Решается вопрос о временном проживании граждан, у которых дома были разрушены.

Как отметили военные, радиационный фон в городе на данный момент нормальный и не представляет какой-либо угрозы для жизни и здоровью жителей.

Для ликвидации последствий чрезвычайного происшествия было задействовано более 2400 человек личного состава и около 200 единиц техники. Для осуществления правопорядка и прикрытия, просёлочных дорог от Вооруженных Сил выставлено 12 постов, на которые привлечены более 100 военнослужащих, патрулирование города осуществляется с использованием БКМ “Арлан”.

Поиск и сплошная очистка территории города, железной дороги в радиусе 20 км от очага осуществлялся инженерно-сапёрными частями и подразделениями ВС РК. Всего привлечено около 550 человек, состоящих из 55 групп разминирования и двух подрывных групп. Также совместно с ними были задействованы подразделения от военной полиции в количестве 10 кинологических групп.

На момент полной очистки города было обнаружено и вывезено более 6000 фрагментов боеприпасов.

Динмухамед Бейсембаев