• 31 января, 2023

Как развивается рыбное хозяйство в Семее и возможно ли организовать спортивную рыбалку в местах для разведения рыбы, рассказали на пресс-конференции представители отдела сельского хозяйства акимата. 

На пресс-конференции в РСК руководитель отдела сельского хозяйства Нурлан Шакабаев сообщил, что будет проводиться конкурс на сдачу нескольких озёр по Знаменской трассе в аренду для рыбоводческих целей.

– Мы будем проводить конкурс. В зависимости от того, кто победит в нём, определится стратегия развития этих озёр. Возможно, это будет исключительно промысловый водоём, возможно, там будет организована спортивная рыбалка, возможно, и отдых. Разумеется, что если в водоём запустят молодь рыбы, необходимо будет водоём закрыть, чтобы мальки подросли и появилась собственная биосистема. В условиях мы стараемся это всё прописать, – подчеркнул руководитель отдела сельского хозяйства.

Сейчас разведением рыбы занимаются в основном в Озерках. Также рыбное хозяйство развивает к/х “Нур” в районе поселка Мурат. А вот насколько обоснованно закрытие озер в этом случае для отдыха горожан – отдел сельского хозяйства этот вопрос не регламентирует, однако прокомментировали ситуацию

Нурлан Шакабаев подчеркнул, что озеро на “Котлованах” перестало быть местом для неорганизованного отдыха.

– Там почистили берег, даже построили домики. Теперь отдых на озере – это не просто приехать, быстро искупаться и уехать домой. Всё организовано, пожалуйста, оплачивайте, ставьте мангал, купайтесь, загорайте. А раньше бывали даже несчастные случаи, потому что не было толковой организации, – отметил Нурлан Шакабаев.

Наталья Перцева, Динмухамед Бейсембаев