• 6 июля, 2022

Российское яйцо поможет птицефабрикам выйти на прежний объём производства

В настоящий момент крупные птицефабрики не выполняют плановые объёмы производства куриного яйца и продукции в целом.

На пресс-конференции в РСК специалисты из отдела сельского хозяйства рассказали о ситуации, сложившейся вокруг производства яйца и молока в регионе. По производству яйца есть определённые проблемы, но до конца месяца, по словам специалистов, они должны разрешиться.

– Две птицефабрики за 5 месяцев дали на 530 тонн яйца меньше, чем планировалось. В связи с этим валовый продукт упал на 97,5%. Мы ведём работу в этом направлении, в частности с Россией, закупаем яйцо оттуда. К концу июня мы выйдем на тот объём, который давали за аналогичный период в 2018 году, – отметил глава отдела сельского хозяйства Нурлан Шакабаев.

Лучше обстоит дело с молочной продукцией: государство закупает сырьё у фермеров, затем отдавая его на переработку. Плановый закуп и переработка молока ведутся в полном объёме.

– По поручению акима области мы закупаем молоко у населения. По плану необходимо закупить 720 тонн, 290 тонн уже приобретено. В производстве молока занято 7 сельских округов по специальному договору между поставщиком и перерабатывающим предприятием. Молока дают порядка полутора тысяч дворов. Цена закупа колеблется от 90 до 110 тенге за литр. Сырьё принимают три молокоперерабатывающих предприятия, работают также 5 молочно-товарных ферм, – отметил замруководителя отдела сельского хозяйства Ержан Сулеймен.

Наталья Перцева, Динмухамед Бейсембаев