• 13 октября, 2024

В Доме дружбы отпраздновали немецкую свадьбу

Семейчане смогли воочию увидеть традиционный для немецкого народа свадебный обряд, который, к слову, изобилует забавными и интересными нюансами.

Общественное объединение немцев «Возрождение» при помощи режиссёра Инны Семененко показали семейчанам традиционный для немецкого народа свадебный обряд. Суть небольшого, но очень содержательного представления заключалась в том, чтобы познакомить зрителя с особенностями проведения немецкой свадьбы.

Особенности, кстати, разнятся от региона к региону. К примеру, сообщили со сцены ведущие, в Одессе немецкие колонисты отряжали «свадебными приглашателями» четверых молодых людей: двух девушек и двух юношей. Приглашатели ходили по городу, заходя в дома друзей будущей семьи и зазывали их на свадьбу, на прощание выпивая с хозяевами по рюмочке сорокаградусной.

Волынские немцы приглашали на свадьбу друзей с большой помпой: двое лучших друзей жениха скачут на статных конях по деревне. Они одеты в чёрное, через плечо – белая лента. На левом лацкане пиджака прикреплён букет цветов. Перед домом будущего гостя они спешиваются. Один из них входит в дом, останавливается на пороге комнаты и произносит длинное поэтическое приглашение, суть которого в том, чтобы гости как можно скорее бросали свои дела и бежали на свадьбу, где будут вкусно и досыта кормить и поить.

Жених, придя в дом невесты за будущей супругой, обнаруживал, что двери заперты, а у них его встречает будущий тесть. Жениху необходимо было «поторговаться» с отцом невесты, который, само собой, нипочём не хотел расставаться с дочерью просто так. И когда всё уже, вроде, было улажено, из дома выводили древнюю старушонку. Протестующий жених, разумеется, требовал вывести ему настоящую невесту, но снова обман. В конечном итоге будущий муж находил невесту в доме, привязанной к стулу, дескать, нечего там замужем делать, посиди-ка ты ещё пару лет в девках.

После того, как потешные приготовления заканчивалась, процессия направлялась в церковь на венчание. От региона к региону убранство процессии, а также наряды жениха и невесты очень разнились: к примеру, платье невесты могло быть даже чёрным и это отнюдь не символ печали или грехопадения!

Свадебное меню тоже сильно отличалось, в зависимости от области и региона: кавказские немцы очень любят свадебный суп-лапшу из говядины, одесские колонисты — куриный суп, сдобренный корицей, поволжские же немцы угощались фруктовым супом и пшённой кашей.

После того, как шумные гуляния стихали (стихал и грохот ружейных выстрелов — колонисты считали, что чем больше шума, тем счастливее и крепче будет брак), лучшая подруга невесты снимала с неё свадебный венец, знаменуя этим начало долгой и непростой семейной жизни, полной труда, забот, но и, конечно, безмерного счастья.

Динмухамед Бейсембаев

Фото автора