• 6 июля, 2022

Электронное билетирование планируется внедрить в Семее осенью

Нововведение сначала протестирует областной центр – электронные билеты внедрят в 28 трамваях и 558 автобусах Усть-Каменогорска. Кроме того, проект предусматривает возврат денег инвесторам. В Семее проект запустят в первых месяцах осени, помимо этого также планируется наладить расписание и интервалы подвижного состава.

Цифровизация билетирования в общественном транспорте – нововведение, которое призвано обеспечить пассажирам удобство, а перевозчикам – рост доходов. Тестирование нововведения начнётся с областного центра, сообщили в пресс-службе акима области.

Предварительная стоимость проекта составляет более миллиарда тенге.

Предварительная стоимость проекта составляет более миллиарда тенге. 70% расходов на оборудование будут оплачены частными инвесторами, 30% выделит областной бюджет.

Стоит отметить, что, согласно условиям проекта, предусматривается возврат денежных средств инвесторам. Сумма будет возвращена им по истечении четырёх лет.

– Цифровизация билетирования ‒ ключ к успеху. Опыт Алматы в этом вопросе показал, что после этого нововведения доходы перевозчиков возросли как минимум в четыре раза. Подобное ожидается и у нас. Отмечу, что после внедрения электронного билетирования в общественном транспорте областного центра, он будет реализован и в Семее ‒ отметил Даниал Ахметов.

Аким Семея Ермак Салимов подтвердил эти слова, подчеркнув, что выход новых автобусов на маршруты и тестирование системы цифрового билетирования начнётся в первых месяцах осени. Помимо этого, планируется наладить расписание движения автобусов и их интервалы.

Динмухамед Бейсембаев

На фото: терминал оплаты проезда в алматинском общественном транспорте