• 18 апреля, 2024

Спасли из огня

Май 22, 2019

8 человек, в том числе двоих детей, женщин и неспособную передвигаться самостоятельно бабушку вытащили из огня пожара спасатели в поселке Жезкент. Из-за открытого пламени и сильного задымления жильцы пятого этажа оказались отрезанными от путей эвакуации.

Возгорание в одной из квартир на 4 этаже застало врасплох жителей всего подъезда пятиэтажного жилого дома.

По приезду пожарные подразделения незамедлительно стали производить эвакуацию людей с нижних этажей. Жители самостоятельно могли спускаться по лестничной площадке. Огнеборцы направляли людей, в этом им помогали сотрудники пограничной заставы.

В квартире, где находился очаг возгорания, проживал 47-летний мужчина, инвалид 3 группы. Обнаружив воспламенение в спальне детской комнаты, хозяин квартиры попытался самостоятельно потушить, но не получилось. Пламя стремительно распространялось. Покинуть квартиру мужчине помог его сосед Руслан Ниязов.

Тем временем помощь спасателей понадобилась людям, которые проживали выше этажом, где был пожар. Женщины из разных квартир вышли на балконы и взывали о помощи.

— Наши пожарные с помощью трехколенной и штурмовой лестницей спустили с 5 этажа пятерых женщин. Бабушку, которая практически не передвигалась, нам пришлось обвязать спасательной веревкой и спустить с 5 этажа на 4. Оттуда женщину мы вынесли на улицу. Еще двух детей пожарные вынесли закутанными в одеяло. Детям одели кислородные маски и вынесли через лестничный проем, — рассказывает начальник ПЧ-52 Кайрат Тулеугазин.

В общей сложности в ходе пожара из жилого дома было спасено 8 человек, 25 жителей эвакуировано.

Всех пострадавших людей осмотрели врачи скорой помощи, некоторых госпитализировали в больницу. Однако после тщательного осмотра ни у кого не было обнаружено признаков отравления угарным газом. Все граждане были отпущены домой.

По причинам пожара специалисты отрабатывают версию – несоблюдение требований пожарной безопасности при эксплуатации и монтаже электрооборудования. По словам жителей дома, за час до пожара наблюдалось высокое перенапряжение: у некоторых перегорело зарядное устройство, у кого-то в квартирах «моргал» свет. Пожарные не исключат версию, что возгорание могло произойти от искрящей розетки.

Общая площадь пожара составила 16 квадратных метров. В тушении было задействовано 8 человек личного состава и 2 единицы техники.

ДЧС ВКО