• 20 мая, 2024

Мы отстояли

Май 8, 2019

Аким Семея Ермак Салимов поздравил ветеранов и жителей блокадного Ленинграда с наступающим Днем Победы в Великой Отечественной войне. Напомним, к 74-й годовщине участники ВОВ получат единовременную выплату в размере 542 тысяч тенге, но и другие ветераны не останутся без внимания и выплат.

Ермак Салимов в преддверии празднования Дня Великой Победы посетил троих ветеранов. А Раису Александровну Денисову сегодня поздравляют еще и с днем рождения — она родилась в Семипалатинске 8 мая 1926 года. Призвана в армию в 1941 году и служила в Ленинграде, пережила все ужасы блокады.

— Поздравляю с днем Вашего рождения, мы дарим Вам цветы, а, во-вторых, с Днем Великой Победы, к которому Вы имеете непосредственное отношение, Вы ковали этот день, приближали его, — сердечно поздравил Раису Денисову аким города. 

Раиса Александровна, несмотря на преклонный возраст — 93 года — и болезни, держится бодро и весело, продекламировав задорную частушку. Также она вспомнила годы службы, как люди уже даже не прятались во время бомбежек в Ленинграде.

— Мы отстояли — нас бомбили, обстреливали, морили, но мы выжили, — с силой рассказывает Раиса Александровна. — Трудно было, люди умирали от голода, уже даже не плакали. Не дай Бог такому повториться!

В военной части в 1947 году Раиса Денисова встретила и своего мужа, вместе с которым и вернулась в Казахстан. Награждена орденом II степени Великой Отечественной войны и орденом Красной звезды, а также юбилейными медалями.

Послевоенную жизнь работала на фабрике «Урал» швеей высшего разряда до пенсии. За добросовестный труд награждена медалью «Ветеран труда». Воспитала 3 детей, имеет 9 внуков и 9 правнуков.

Также Ермак Салимов побывал в гостях у участника войны Камкетая Дуйсекеновича Баирова. Осенью 1943 года он добровольцем ушел на Балтийский фронт, в блокадный Ленинград. Отметив способности Камкетая Баирова, его отправили учиться на командира-зенитчика в Кронштадт, а после — служить в команду корабля «Ахтуба» Краснознаменного Балтийского флота.

Послевоенную жизнь связал с железной дорогой, работал начальником станции Аягуз, где прослужил до пенсии.

Поздравили сегодня и Ошакпая Сакенова — участника Великой Отечественной войны. Он служил в Белоруссии и Украине, награжден орденом II степени Великой Отечественной войны и юбилейными медалями. После войны работал на Мясокомбинате и Шиферном заводе. За добросовестный труд награжден медалью «Ветеран труда».

Наталья Перцева