Архитектура Памятники Реалии дня

Даниал Ахметов: “Необходимо провести ревизию памятников старины”

Глава области, находящийся в Семее с рабочим визитом, отметил, что памятники архитектуры в Семее необходимо сберечь. С этой целью Даниал Ахметов поручил управлению культуры ВКО провести ревизию и создать программу по сохранению памятников.

Во время визита в музей Ф.М. Достоевского глава области Даниал Ахметов отметил, что архитектуру, относящуюся к прошлому и позапрошлому веку, в Семее необходимо сберечь.

– Город Семей – это особенный город, в котором есть старинные здания. Что нужно сделать Управлению культуры? Нужно посмотреть по перечню. Понятно, что часть зданий и сооружений приватизированы согласно закону, но то, что осталось, нам необходимо сберечь. Подготовьте программу. Да, это будет стоить определённых ресурсов, историческая изюминка должна быть, – подчеркнул глава области.

Даниал Ахметов подчеркнул, что для начала необходимо полностью изучить и проинспектировать те здания, которые находятся в собственности государства.

– Что касается частного сектора – давайте пока трогать не будем, это будет долгая история и мы попросту увязнем в предложениях. То, что есть, нужно будет собрать, сделать оценку. Пришло время, когда мы в Семее перешли этап большого благоустройства, теперь я попрошу повернуться к ряду исторических зданий и создать программу по сохранению памятников. Это правильно. Наряду с новым, современным должно быть и историческое. Но подходить надо разумно, статус исторического здание должно получать обоснованно, – отметил Даниал Ахметов.

Председатель семейского краеведческого общества “Прииртышье” Марат Сасанов рассказал, что об уничтожении зданий, которые представляют историческую ценность, некоторое время назад была написана статья.

–  В статье была затронута тема старинных зданий и их уничтожение, беспорядочный снос. В статье упоминался ряд зданий, которые должны снести, по некоторым из них наши опасения подтвердились. Мы обратились с письмом в акимат, предложив создать штаб, который занимался бы этим вопросом, но получили отписку, поэтому решили написать статью. Глава области Даниал Ахметов отреагировал на это, – сообщил Марат Сасанов. 

Напомним, что в Семее уже в этом году снесли несколько старинных зданий, и под угрозой находятся остальные. Это обстоятельство создало большой резонанс в городе.

Динмухамед Бейсембаев

Фото автора