• 29 ноября, 2022

С начала 2019 года утонуло уже 5 человек

В УЧС Семея подчеркнули, что в основном погибшие не умели плавать или попросту переоценили свои силы. 

На брифинге, проведённом в УЧС Семея, спасатели рассказали о случаях гибели людей на водоёмах. Специалисты подчеркнули, что утонуть даже в хорошо знакомом месте можно быстро, если перед купанием злоупотребить горячительным или переоценить свои силы.

– По состоянию на 1 января 2019 года в водоёмах Семея зарегистрировано 5 случаев смертельного исхода. 3 человека либо не умели плавать, либо переоценили свои возможности, ещё двое находились в состоянии алкогольного опьянения. Все погибшие утонули в неустановленных для купания местах. Статистика показывает, что происшествия на водоёмах происходят по большей части по вине самого человека, который относится к плаванию излишне самоуверенно, забывая, что наша река с быстрым течением, изобилует водоворотами и имеет сложный рельеф дна. Также известно, что из пяти погибших трое – приехали из других районов области, – рассказал старший офицер группы гражданской обороны Кымбат Копбаев.

В 2018 году с начала купального сезона проведено 166 рейдов по водоёмам. Спасатели отметили, что с отдыхающими проведено 7281 беседа, роздано 10032 буклетов и памяток о правилах поведения на водоёмах.

Специалисты также отметили, что гибели детей допущено не было, следовательно, профилактика возымела определённый эффект. Агитационная работа, а также установка запрещающих купание знаков продолжится.

3 мая 2019 года на пресс-брифинге в УЧС Семея специалисты также рассказали о возможном решении проблемы с городским пляжем.

Динмухамед Бейсембаев