• 6 июля, 2022

22 тысячи врачей ВКО в нынешнем году получат надбавку к зарплате

Апр 19, 2019

Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов отметил, что одной из главных проблем казахстанской медицины является нехватка кадров.

– По поручению главы государства, для нас приоритетным направлением является развитие первичной медицины, то есть, именно там, где человек в основном сталкивается с проблемами: поликлиники, сельские больницы, скорая помощь. Основная проблема, которая сегодня, к сожалению, сложилась в нашей система здравоохранения – это дефицит медицинских работников, особенно врачей. Несмотря на то, что вузы поставляют ежегодно достаточно кадров, многие из них из-за низких зарплат уходят в частные учреждения либо вовсе покидают профессию, – отметил Елжан Биртанов.

Министр отметил, что по поручению главы государства 220 тысяч медицинских работников уже в этом году получат 30% прибавку к зарплате.

– Это практически все медицинские сёстры, младший медицинский персонал и многие врачи. По ВКО 22 тысячи медработников госорганизаций получат прибавку в нынешнем году. Конечно, этого недостаточно и нужны дополнительные стимулы для закрепления кадров.  Большую работу проводят местные исполнительные органы по закреплению врачей, выдаются гранты акимов областей, а также меры социальной поддержки, особенно на селе, – подчеркнул министр здравоохранения.

Елжан Биртанов отметил, что для молодого специалиста очень важно иметь собственное жильё.

– С 2019 года все выпускники медицинских вузов, обучавшиеся по государственном гранту, обязаны будут отработать три года там, куда их направит государство, то есть не просто в секторе здравоохранения, а в конкретные поликлиники и больницы. В советское время такая система была, мы возвращаемся к ней. Идёт активное распределение, потенциальные работодатели размещают в сети вакансии и студенты уже могут выбирать. Более шести тысяч врачей-интернов и узких специалистов будут распределены таким образом и мы существенно упростим вопрос кадрового голода, – отметил Елжан Биртанов.

Также министр сообщил, что минздрав работает над снижением нагрузки в поликлиниках. Только два года назад на одного врача приходилось три тысячи пациентов, причём всех возрастов.

– Мы приняли норматив на 1700 прикреплённых к врачу пациентов, то есть нагрузка снизится почти вдвое. Что это даёт? Более качественное обслуживание, уменьшение количества очередей. Если нагрузка будет снижаться, у врача, соответственно, будет больше времени заниматься пациентом. Плюс у врача появится больше времени на то, чтобы работать с хроническими больными, – подчеркнул министр.

Елжан Биртанов заострил внимание и на проблемах, связанных со скорой помощью. По его словам, глава государства поручил в течение трёх лет оснастить районные больницы и поликлиники по минимальному стандарту. Это значит, что такие учреждения должны быть оснащены каретами скорой помощи. Министр отметил, что по лизинговой системе за два года регион получит стопроцентное обеспечение машинами скорой помощи и передвижными медицинскими комплексами.

– Наша задача: за три года обеспечить сельское население поликлинической помощью на 100%, – подытожил Елжан Биртанов.

Наталья Перцева, Динмухамед Бейсембаев