• 11 августа, 2022

Система прикладного бакалавриата удобна для студентов

На пресс-конференции делегации Правительства РК министр образования Куляш Шамшидинова рассказала о внедрении модульных программ в системе среднего профессионального образования.

По словам министра, модульные программы, а также система прикладного бакалавриата удобна для студентов, поскольку даёт им право работать и учиться. Кроме того, министр отметила, что благодаря этой системе, учащиеся могут продолжать обучение с третьего курса, но уже в вузах.

– На сегодняшний день в системе среднего профессионального образования подготовлено 249 модульных программ. То есть, эти программы определяют сроки, содержание и продолжительность обучения. Если человек начинает получать профессию по одной специальности, у него есть право выйти в горизонтальное направление на рынок труда, через некоторое время вернуться и продолжить обучение. Сейчас колледжи могут обучать студентов по системе прикладного бакалавриата, по этой программе ученики могут продолжить обучение с третьего курса в вузе, – отметила Куляш Шамшидинова.

Министр образования подчеркнула, что система прикладного бакалавриата реализуется в соответствии с законом “Об образовании”.

Динмухамед Бейсембаев