Культура Реалии дня Социум

Молодёжные площадки: свежий формат арт-фестиваля

15 апреля перед Городским дворцом культуры гостеприимно открылись сразу четыре тематические площадки, которые пригласили молодёжь не только приятно провести время, но и посостязаться друг с другом.

В честь двухлетия программы “Рухани жангыру” в городе проводится арт-фестиваль, о начале которого “Объектив Восток” уже поведал читателям. В продолжение празднования перед ГДК открылись четыре тематические площадки, призванные познакомить молодёжь с традиционными национальными ценностями.

Площадка Dombyra battle, к примеру, собрала лучших молодых домбристов, которые прямо на улице, вживую исполняли кюи знаменитого акына и композитора Курмангазы. Один из домбристов Аскар Муратов, который занимается музыкой уже 9 лет, отметил, что проведение подобных мероприятий крайне важно для молодёжи.

– Когда мы играем, допустим, в парке, к нам подходят школьники, студенты, маленькие дети и спрашивают, как устроена домбра, сложно ли на ней научиться играть. Это говорит о растущем интересе молодёжи к национальной музыке, – подчеркнул музыкант.

Помимо живой музыки, организаторы представили площадку “Национальное караоке”, где каждый желающий мог исполнить популярную казахскую песню на выбор. Кроме того, большим успехом пользовалась freestyle-площадка, на которой опять же каждый желающий мог станцевать, но уже под современные, клубные мотивы. И, разумеется, не обошлось без национальных игр и традиционных казахских яств: молодёжь угощалась куырдаком и баурсаками.

Мероприятие завершилось гала-концертом в зале ГДК.

Динмухамед Бейсембаев

Фото автора