Живопись Культура Образование Реалии дня

Каллиграфические горизонты для студентов

Арт-студия “Perfomance” из Усть-Каменогорска не только привезла в Семей примеры своих работ (из реальных экспозиций, а не из фондов музеев), но и представила мастер-класс для студентов, будущих дизайнеров.

Выставка работ молодых художников в Усть-Каменогорске, на которой были картины Ольги Чавкиной, проходила в сезоне 2017-18. Именно эти работы прибыли в Семей в рамках молодёжного фестиваля “Рухты шыгыс”.

По словам художницы, картины написаны при помощи не совсем обычных, традиционных техник. К примеру, триптих, который художники привезли в Семей, был написан за 2,5 часа при помощи работ московского фотографа.

– Мы списались с ней в соцсетях, она выразила своё согласие на участие в этом эксперименте. Она скидывала нам фото, а мы писали по нему триптих. Он олицетворяет схожесть человека и животного, единение с природой, напоминание о том, что люди – её часть. Что касается четырёх портретов принцессы Томирис, здесь такой спешки не было, портрет я написала в смешанной технике. На всех четырёх портретах Томирис предстаёт разной: женственной, загадочной, воинственной или современной, – рассказала Ольга Чавкина.

Художники арт-студии рассказали семейским студентам о работе с алкогольными красками (в составе этих красок присутствует спирт), а также показали, как работать с оформлением текстов в технике леттеринг – набирающем популярность подвиде каллиграфии.

Динмухамед Бейсембаев

Фото автора