• 6 июля, 2022

Зима – уходи: в Семее весело провели Масленицу

Мар 11, 2019

Народные гуляния удались на славу – праздник прошёл так, как надо, задорно, весело и с народным размахом.

Масленица – древний праздник, история которого насчитывает не одну сотню лет. Тем не менее, традиции с годами только крепнут и масленичные гуляния, которые предваряют Великий пост, тому подтверждение.

Несмотря на то, что с утра на улице было довольно прохладно (старуха-зима всё никак не желает сдавать свои позиции), народ начал собираться в Центральном парке уже до полудня. Праздник стартовал ровно в 12, и что тут началось!

Задорные народные хоровые напевы, детские танцевальные и музыкальные номера, ну и, конечно же, конкурсы и бесплатная раздача блинов. Как рассказала одна из организаторов праздника Ядвига Радионова, благодаря поддержке акимата Семея и Ассоциации некоммерческих организаций по связям с российскими соотечественниками, в парке даже удалось поставить печь, в которой выпекались и тут же раздавались свежие блины.

– В этом году мы сделали чучело ещё больше, чтобы его было видно всем гостям праздника. Вообще, ежегодно баба становится всё больше и больше, думаю, в будущем году она снова “прибавит в весе”. Также в этом году для более активных ребятишек были специальные конкурсы, то есть, те, которые ориентированы не только на взрослых, – рассказала Ядвига Радионова.

Задорные конкурсы (к примеру, гостям праздника предлагалось сделать из блинов солнышки без помощи рук или как следует отхлестать друг друга вениками), конечно же, тоже были на празднике. К вящему удовольствию самых маленьких гостей праздника были устроены также и танцевальные конкурсы.

Но гвоздём программы стало, разумеется, сожжение чучела. Под чутким присмотром пожарных и сотрудников УЧС Семея, чучело было благополучно сожжено и зима, наконец, отправилась в долгий путь в чужие края, уступая место красавице-весне.

Динмухамед Бейсембаев

Фото Вячеслава Еремеева