• 6 июля, 2022

Без дна

Фев 23, 2019

В Семее с разной периодичностью, неожиданностью и географическим разбросом пропадают крышки от канализационных (и не только) люков. После трагичных случаев гибели детей в таких местах на эти прецеденты уже обратили пристальное внимание. Так общественное объединение Rina.kz совместно с группой “Семей онлайн” выступили в помощь отделу ЖКХ и коммунальным предприятиям города, фиксируя и присылая фотографии открытых колодцев, представляющих опасность. 

Корреспондент “Объектив Восток” решил выяснить, как обстоит дело с открытыми люками в правобережной части города и отправился вместе представителями “Теплокоммунэнерго” в рейд. В районе, к примеру, 343 квартала, где есть школа, лицей и детские сады, переменный успех: если люки и открыты, то ненадолго, их оперативно закрывают. Негативный момент, впрочем, не исключается – люки-то всё-таки через некоторое время оказываются открытыми.

Заместитель начальника теплосетей правобережья Владимир Биюн отметил, что некоторые несознательные граждане срывают незакреплённые крышки люков довольно часто, даже несмотря на то, что они пластиковые.

– Раньше тащили чугунные, по понятным причинам. Теперь взялись тащить пластиковые, а стоимость каждого из них составляет порядка 28 тысяч тенге. Сумма немалая, и непросто всякий раз отдавать такую, чтобы поставить новый люк. Приходится вырезать из железа временные, наваривать дополнительную защиту, – отметил Владимир Биюн.

На временные люки выделяется отработанное, вторичное железо и понятно, что хорошей, долговременной заглушки из такого железа не сделать. Но приходится, потому что непосредственная близость детских садов заставляет задуматься о безопасности детей.

По словам жителей домов по улице Оборонной, где-то под снегом затаилась ещё пара зияющих сюрпризов-колодцев, с которых крышки утащили уже довольно давно.

– Вот здесь под снегом где-то есть незакрытый люк. Зима, снега выпало много, сейчас его не найдёшь. Весной обязательно откроется и станет опасен, – говорят жители.

Так или иначе, но самые опасные люки, которые находятся совсем рядом со школами и детскими садами закрывают и надёжно (хочется верить!) защищают от канализационных воров. Хотелось бы, конечно, выяснить, чем эти злосчастные люки так привлекают людей, которые готовы тащить на себе эти 20 килограмм ради какой-то сомнительной выгоды.

Высказывают версию, что крышки от люков вместе с самими колодцами вывозят в свои владения жители частного сектора. Но тут не пойман – не вор.

Динмухамед Бейсембаев

Фото автора