• 28 марта, 2024

Предприниматель нового формата

Фев 23, 2019

Бизнесмен из Семея считает своим долгом иметь активную гражданскую позицию и заниматься научной деятельностью. Про таких, как Руслан Кибке, говорят: «Он сделал себя сам». Еще будучи школьником, он привык полагаться только на себя и зарабатывать все блага собственным трудом. Обычная трудовая семья, в которой родился и вырос Руслан, научила многому: быть не только ответственным за себя и свою семью, но и заботиться о благе общества в целом.

— Руслан, психологи и педагоги не устают говорить нам о том, что все основы характера и привычки взрослого человека определяются еще до 3-летнего возраста. То есть родители, семья, целиком и полностью ответственны за воспитание ребенка. Исходя из этой теории, чему научила Вас ваша семья?

— Труду и ответственности. И это самое главное, на мой взгляд. С малых лет я помогал родителям ухаживать за обширным хозяйством. Поскольку семья жила небогато, скотина и огород были существенным подспорьем в нашем семейном бюджете. Поэтому приходилось трудиться, не покладая рук.

А когда родился младший братишка, я взял на себя все обязанности старшего брата. И, фактически, стал ему заботливой нянькой. Все это помогло мне выработать характер крепкого хозяйственника, привыкшего просчитывать каждый новый шаг.

— Почему юрист по образованию выбрал путь бизнесмена?

— Честно говоря, после школы я мало задумывался над выбором будущей профессии, как и многие молодые люди начала нулевых. Поступил на юридический факультет Казахского гуманитарно-юридического инновационного университета в Семее. Причем если первые два года за мое обучение платили родители, то потом я устроился на работу, чтобы освободить родных от тяжкого финансового бремени.

А устроился я разнорабочим в ТОО «Семпластком». Однако долго в этой должности не задержался. Достаточно быстро меня привлекли к работе на пресс-автомате. Позже освоил профессию оператора трубной линии. И все это время я совмещал с очным обучением в университете.

Перед защитой диплома случилось непредвиденное: пришлось уйти с работы, поскольку в компании начались большие финансовые трудности. Чтобы закончить вуз, я  в тот период хватался за любую работу: был менеджером по рекламе, продавцом в магазине, даже короткое время работал в местном журнале.

А потом пришла идея заработков при помощи интернета. Поначалу, пробуя себя в разных направлениях, натыкался на предложения различных финансовых пирамид, но не поддался на их уговоры. Потом был опыт игры на бирже, но тоже не зацепило. Пока не нашел свою нишу: создание и продвижение сайтов различных компаний.

— Почему же именно этот рынок услуг Вы решили активно осваивать?

— В Семее в 2009 году над созданием собственных сайтов местные компании особо не задумывались. А вот в Москве в то время это направление пользовалось большой популярностью. Так я стал фрилансером: создавал сайты различных российских компаний, работая в собственном доме. И дело пошло. Иногда, одновременно работая с несколькими фирмами, зарабатывал более чем приличные деньги.

Была даже мысль запатентовать свои разработку:  систему управления контентом (CMS), но как-то с этим не сложилось.

Останавливаться на достигнутом — не в моих привычках. «Работать на чужого дядю» всю жизнь очень не хотелось. Был план открыть собственное дело. Начал с открытия отдела канцелярских товаров и услуг ксерокса, параллельно продолжая работать над разработкой сайтов. Через полгода понял, что канцелярией особо не заработаешь, да и скучное это дело для активного и деятельного парня.

— Вы решили вернуться к разработке сайтов или нашли свой путь?

— Я выбрал независимость. Хотелось попробовать свои силы в бизнесе. В 2013 году переквалифицировался на реализацию и обслуживание контрольно-кассовой техники, параллельно осваивая новое для себя направление автоматизация бизнес процессов предприятий на базе продуктов компании 1С и Битрикс. А через некоторое время наша компания начала внедрение систем электронных очередей. Также для себя я открыл новое направление – «Дизайн и полиграфию».

Наша компания устанавливала систему электронной очереди в отделе занятости и социальных программ Семея.

— Сейчас перед Вами стоит новая задача: реализация крупного проекта, связанного с развитием туризма в ВКО. Вы поняли, что именно за туризмом стоит будущее в Восточном Казахстане?

— Честно говоря, для меня самого совсем неожиданным направлением в деловой карьере стала разработка проектов по развитию туризма. Но мне это направление в предпринимательской деятельности показалось очень интересным и достаточно прибыльным. Сейчас я активно работаю над реализацией собственного проекта по строительству базы отдыха на Михайловских озерах в Бородулихинском районе ВКО. Думаю, что именно комфортабельной базы отдыха для семей среднего уровня доходов в окрестностях Семея как раз сейчас и не хватает. Да, туристические базы есть, но они не имеют достаточного комфорта, к которому привыкли городские жители. Думаю, что Михайловские озера, где еще двадцать лет назад существовала разветвленная сеть пионерских лагерей и баз отдыха, отличное место для осуществления этого проекта.

— Руслан, Вы не только достаточно успешный предприниматель, но и активный общественный деятель. Почему Вас привлекает работа, связанная с общественным контролем и спонсорской деятельностью?

— Все началось со знакомства с активистом молодежи Семея Жасуланом Курмангалиевым. В своей группе «ВКонтакте» он стал активно пропагандировать проведение различных экологических акций, что привлекло мое внимание.  Сблизившись с Жасуланом, я не только выступал в качестве спонсора многих экологических акций и мероприятий, но и сам принимал в них активное участие.

И когда в 2015 году один из моих друзей совершенно неожиданно предложил войти в партию «Нур Отан», я без каких-либо сомнений в тот же день написал заявление о приеме своей кандидатуры в партию.

С самого начала я не собирался в качестве партийца просто выплачивать ежемесячные взносы и, прикрываясь партийным билетом, решать свои личные и деловые вопросы. С первых же дней стал проявлять интерес к тем проблемам, которые окружали горожан: плохие дороги, ямы, отсутствие уличного освещения, благоустройство и многое другое. Сначала ограничивался обычными запросами в тот или иной государственный орган, но, после того, как в Семейском филиале партии «Нур Отан» сменилась команда, меня выдвинули на более активные участки работы в партии. Я стал членом общественного совета по противодействию коррупции городского филиала, вошел в состав нескольких партийных комиссий, а потом и в комиссиях, созданных при акимате и различных государственных отделов.

На одном из мероприятий мне посчастливилось познакомиться с председателем Восточно-Казахстанского общества немцев «Возрождение» Лилией Гончарук. Незаметно для себя самого, я достаточно быстро стал одним из активистов этнокультурного центра. Сейчас вхожу в состав совета общества «Возрождение» и являюсь членом Ассамблеи народа Восточно-Казахстанской области.

Стараюсь не забывать и о молодежи Семея. Активно сотрудничаю с городским молодежным центром, выступая в качестве спонсора и организатора многих городских молодежных мероприятий и праздников. В нашем списке добрых дел благотворительная акция молодежи в преддверии Нового года для воспитанников детских домов и детей из малообеспеченных семей.

— Насколько я знаю, Вы еще и научной деятельностью успеваете заниматься?

— Да, мне интересно продолжить обучение в выбранной мною профессии юриспруденции. Знание законов помогает и в бизнесе, и в моей общественной деятельности. Поэтому я решил продолжить обучение, и буквально недавно защитил диссертацию и получил степень магистра юридических наук. И в моих планах обязательно  продолжить научную работу и защитить степень доктора PhD.

— Сегодня Вы возглавляете молодежное крыло антиядерного движения «Невада-Семей». Почему Вы занялись и такой деятельностью?

— Последствия от испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне — это общая боль всего населения нашего региона. Во время встречи с вице-президентом МАД «Невада-Семей» Султаном Картоевым мы пришли к взаимному пониманию того, что необходимо сделать для решения многих проблем, связанных с СИЯП. Так я возглавил молодежное крыло МАД «Невада-Семей». Это наша история и она должна передаваться дальше нашим потомкам, чтобы они помнили и знали благодаря чему и кому у нас в стране мир и ядерный полигон больше не портит нам здоровье! Сегодня уже у нас намечен ряд мероприятий, который позволит нам сохранить знание нашей истории, связанной с бывшим Семипалатинским ядерным полигоном.

— Спасибо за интервью!

Источник: kursiv.kz