• 25 мая, 2024

Кто быстрее, сильнее и точнее

Фев 22, 2019

Два дня подряд во Дворце творчества детей и молодежи состязались роботы! Они должны были проехать ровно по заданной линии, как борцы сумо вытолкнуть противника с ковра, а также выбить все кегли в кегельринге. А программировали их на все эти действия — школьники! Первый чемпионат по робототехнике прошел в эти дни в Семее.

Вроде бы только-только во всех школах города установили классы робототехники, и вот наши самые талантливые и умные дети участвуют в первом городском чемпионате по этой дисциплине, а чуть раньше — по программированию и 3D-моделированию. Чемпионат проходит в рамках республиканской программы «Цифровой Казахстан».

В чемпионате «Robotime» участвовали ученики всех школ, в двух возрастных категориях: 10+ в конкурсах «Гонки по линии» и «Сумо», а также 14+: «Кегельринг» и «Сумо».

— Роботехника набирает обороты не только в нашей области, но и во всем мире, — отметила руководитель отдела образования г.Семей Наталия Фесенко, поприветствовав ребят. — 50 школ установили кабинеты робототехники, в оставшихся 16 школах такие кабинеты установят в этом году. Сегодня здесь перед нами собрались лучшие ребята, победители школьных соревнований, которых выдвинули на городской тур. Соревнования есть соревнования, кто-то побеждает, кто-то проигрывает, но знайте — вы лучшие!

После официальной части на специальных полях закипело сражение. В конкурсе «Кегельринг» робот должен был вытолкнуть все кегли с поля, для чего предоставлялось три попытки. В битве «Сумо» командам необходимо было вытолкнуть с поля робота противника с выбыванием после двух поражений. В «Гонках по линии» роботу каждого участника нужно проехать за наименьшее время ровно по заданной извилистой линии, рассказала специалист отдела образования Альфия Нигматуллина.

И, как в любом соревновании, не обошлось и без разочарований. Так один из роботов, показавший на тренировке самое лучшее время, на самих соревнованиях вдруг вообще отказался трогаться с места, а потом начал крутиться вокруг своей оси и сбегать с поля. В итоге этот участник занял только третье место.

— Такое мероприятие проходит впервые у нас в Семее, и мне даже просто как зрителю интересно наблюдать, как дети с азартом участвуют в этой работе — что-то по пути переделывают, глаза горят, — поделился впечатлениями судья соревнований, учитель информатики Куат Асылхан. — Это объединяет учителей и детей, тут же дети соревнуются между школами, поднимая престиж, и главное — этими занятиями дети развивают свое логическое мышление, технические способности. Здесь дети проявляют и самостоятельность, потому что учитель за стеклом, он сам исправляет по пути какие-то недочеты. А еще — это и общение между детьми, они делятся своими придумками, как собрал, с помощью чего усилил робота и так далее.

Чемпионат продлился два дня. В марте победители — ученики СОШ №22, 33, 15 отправятся на областные соревнования.

Наталья Перцева