• 6 июля, 2022

В ВКО планируют построить новый аэропорт

Фев 13, 2019 ,

Гости региона смогут прилететь в Катон-Карагай напрямую из Астаны и Алматы, не задерживаясь в Усть-Каменогорске.

В Катон-Карагайском районе ВКО планируется построить новый аэропорт, сообщает МИА «Казинформ». В селе Улкен Нарын раньше аэропорт был, но владелец объекта требует за продажу крупную сумму. Акимат области намерен решить вопрос, построив новый объект.

Руководитель управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Нуржан Жумадилов сообщил, что изначально планировалось укомплектовать старый аэропорт. Однако из-за того, что с нынешним хозяином не удалось прийти к единому решению, было решено, что правильнее построить новый аэропорт рядом со старым объектом. Выбранное место удобнее с сейсмической и геодезической сторон.

По плану здание аэропорта построит районный акимат. Взлётно-посадочную полосу построят за счёт бюджета. Гости региона смогут прилететь в Катон-Карагай из Астаны и Алматы напрямую.

О том, какие самолёты будут обслуживать аэропорт и какие средства потребуются для реализации проекта пока неизвестно. Если проектные работы завершатся в этом году, строительство будут вести в 2020-2021 годах.