• 11 июня, 2023

Фиаско джокера на льду Астаны

Фев 4, 2019

Поистине феноменальную, взрывную, полную эмоций игру (ведь именно такую любят все поклонники хоккея с шайбой, не так ли?) показал 2 февраля столичный “Барыс”, пройдясь катком по своим визави из хельсинского “Йокерита”.

Целых 8 шайб вынули из сетки своих ворот финны, тогда как столичный голкипер – только две. Причём пять из восьми шайб “Барыс” забросил в последнем периоде, превратив его в голевую феерию и буйство восторга для фанатов и в унылую формальность для команды соперника.

Перед началом игры казалось, что несколько потерявшему темп “Барысу” (перед встречей с “Йокеритом” астанинские хоккеисты потерпели два поражения подряд) предстоит серьезная проверка на прочность. Об этом в один голос твердили эксперты. И это при том, что хоккеисты из Хельсинки выиграли три матча кряду. Словом, борьба предстояла, судя по всему, бескомпромиссная.

Первым тревожным звоночком как для фанатов, так и для команды Андрея Скабелки стала пропущенная в первом же периоде шайба: нападающий финнов Сакари Маннинен остался совсем один и после точной передачи соклубника просто и незатейливо переправил шайбу в сетку ворот голкипера “Барыса”.

Арена погнала астанинских хоккеистов вперед и ответной шайбы не пришлось долго ждать: спустя три минуты Алихан Асетов изящно подправил шайбу точно в сетку ворот “Йокерита” и сравнял счёт.

В первом периоде зрители голов больше не увидели, зато смогли увидеть, как после очередного акта борьбы у заградительного стекла – оно вылетело из креплений – судьи решили отпустить команды на перерыв досрочно (последние три минуты первого периода, разумеется, были прибавлены ко времени второго).

Во втором периоде “Барыс” вышел вперед благодаря усилиям капитана команды Брендона Боченски: после перепасовки с партнерами по команде у синей линии Боченски принял решение подкатиться чуть ближе и хлестким ударом положил шайбу точно в ближнюю девятку. Голкипер “Йокерита” остался не у дел, “Барыс” забил в большинстве. 2:1.

Но хельсинская команда оказалась не так проста и явно не желала уезжать из Астаны “на щите”. Петер Регин совершил отличный сольный проход практически от середины площадки и уверенным кистевым броском поразил цель, сравняв счет в матче. Забегая вперед, хочется сказать – для “Йокерита” это была последняя не то, что заброшенная шайба, а и практически последний в игре опасный момент, который финнам удалось создать у ворот казахстанской команды.

Почти под занавес второго периода, на 37 минуте встречи, Андре Петерссон оказался на правом фланге гостей, заметил открывшегося слева Романа Старченко и немедля переправил шайбу на противоположный фланг. Старченко оставалось только подставить клюшку и услышать сирену и восторженный гул “Барыс-Арены”. 3:2.

После начала третьего периода стало ясно, что “Йокерит” стал осторожнее. Команда из Хельсинки стала чаще фолить и провоцировать хоккеистов “Барыса” на драку. К чести судей матча, кулачной баталии на льду так и не случилось, хотя в течение третьего периода поводов помахать не только клюшками было предостаточно.

Теряя время и концентрацию на провокации, игроки “Йокерита” снова упустили из виду Романа Старченко, который, протащив шайбу от синей линии, совершенно неожиданно для всех решил совершить щелчок из-под защитника финской команды. И не прогадал – снова пострадала ближняя девятка “Йокерита”. 4:2.

Ну а после этой пропущенной шайбы “Йокерит” рассыпался окончательно и откровенно бросил играть. По очереди в астанинской команде отличились Никита Михайлис (44 минута), Егор Петухов (46 минута, после отбора шайбы на своей половине площадки) и Мэтью Фреттин (50 минута, после сольного прохода и добивания). “Йокерит” сменил голкипера – на площадку вместо Яниса Калниньша вышел Райан Заполски, но и это не помогло “джокерам” сдержать натиск “Барыса” и хоть что-то противопоставить астанинским хоккеистам. Финские спортсмены откровенно доигрывали матч, все чаще устраивая на площадке локальные стычки, грубя и ломая о лед клюшки. Но толку от этого не было уже никакого – “Барыс” в тот вечер было не остановить.

Кстати говоря: “Барыс” закрепился на втором месте в восточной конференции, имея два очка преимущества перед “Ак Барсом” и “Авангардом”. Это означает, что в первом раунде плей-офф после окончания “регулярки” астанинская команда сможет сыграть не с “Металлургом” и “Ак Барсом”, а с “Торпедо” и “Трактором” – командами менее мастеровитыми и уверенными в своих силах. Если “Барысу” удастся удержать преимущество, вполне вероятно, что в стадии плей-офф подопечные Андрея Скабелки имеют полное право рассчитывать на вполне значительный успех.

Динмухамед Бейсембаев